洋奶粉奇贵,国产奶粉要争口气

时间:2012-05-29 08:32:00作者:许博渊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有报道说,洋奶粉垄断了中国市场,因此可以“不以成本定价”,价格奇贵,是同类产品国外价格的三倍;有专家谴责那些花大价钱购买洋奶粉的消费者怀有崇洋心理。洋奶粉价格高是事实,但说消费者“崇洋”则有点冤。

  我曾在所谓“骑在羊背上的国家”澳大利亚工作过几年,由于收入不高,也由于习惯使然,生活十分节俭,奶粉总是买最便宜的。然而,即使是这种最廉价的奶粉,冲出来都是喷喷香的,而且表面结一层奶皮。我现在多年不喝奶粉了,不知道我们国产奶粉是否达到了这个水平。质量是一个方面,安全又是一个方面,而且是更重要的一个方面。近年来奶制品市场有些混乱,毒奶粉事件闹得人心惶惶。我们不能低估这个背景对消费心理的作用。

  出现这种情况,还因为我国消费品的供应与我国消费群体的变化背道而驰。中国人逐渐富裕起来了,对消费品的要求越来越高,尤其是婴幼儿的消费品。如今的婴幼儿统统都被称作“宝宝”,在三四十年前没有人料得到。年轻的父母们为了宝宝可以一掷千金,买奶粉就是如此。

  洋奶粉价格奇贵,洋商不以成本定价是个重要原因,但不是唯一因素。自由市场上的商品从来都不是以成本定价的,销路好就涨价,销路差就降价。洋奶粉有人买,傻瓜才不涨价。正所谓“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”。笼统地批评购买洋奶粉的人崇洋是不公平的。消费者口袋里有钱,自然要买好的产品和服务,无可指责。我们只能期待中国的生产商和服务商争一口气,成熟起来,甩掉捞一票是一票、只顾今天不顾明天的恶习,把目光放远一点,把自己的产品和服务质量搞上去。

  如果我们自己的东西不比别人的差,还有人偏爱洋货吗?我相信大多数人不会这么傻。回想八十年代,家家渴望所谓几大件,无非是电视机洗衣机冰箱之类。那个年代在国外生活工作的人,为亲友购买这些东西成了一个不可推卸的责任。现在,我们国产电器的质量上去了,还有谁迷恋外国产的几大件?

  崇洋不是我们的民族品格,更不是中国人的本性。中国人的绝大多数是爱国的。我主张慎用“崇洋”二字。国人看好洋奶粉,生产商就应该好好反思一下自己哪些地方不足,看看人家有什么好经验可以借鉴。比如规模养殖,比如优良品种的培养,还有生产过程中的严格管理和监督等等,而不能一天到晚埋怨消费者。(作者系新华社高级记者)

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:奶粉"历史最好"勿忘"全球最差"
下一篇文章:国产乳粉历史最好要用事实说话