政府为什么要卖廉租房

时间:2012-06-01 08:14:00作者:吴睿鸫新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  陕西省宝鸡市太白县把廉租房当成商品房公开向外出售,一部分人本不该享受廉租房政策的购买了廉租房,而真正的低保户和低收入者却根本无力购买廉租房。(《新华网》5月31日)

  廉租房,顾名思义就是只租不售,以低廉价格出租给低收入群体的公共住房。不只是陕西省宝鸡市太白县,早在2009年,媒体就有报道,福建、甘肃、河南等地探索廉租房“共有产权、租售并举”政策,即通过出售廉租房的部分产权回笼资金,以便再次投入到新一轮的廉租房建设中。前一段时间,陕西甘泉县也被曝出了90余套廉租房以每套5万元不等的价格公开销售的消息。

  凡出现廉租房对外出售的地方,大都以建设资金缺口大,甚至没有建设资金为借口。比如此次被曝光的太白县城建局武局长就这样解释说,县上廉租房国家只给780万元,资金缺口太大,不得已才动员住户买房。部分地区的财政可能确实窘迫,但这绝不是地方政府擅自改变廉租房属性的充分理由。

  《廉租住房保障办法》中,对廉租房建设资金规定了五种来源渠道,其中土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不得低于10%。那么,太白县是否按照《办法》规定筹集廉租房建设资金,尤其是,是否将10%的土地出让金全部用于廉租房建设?筹措资金是否得到保障?

  真正的低保户和低收入者根本无力购买廉租房。而当记者对这方面的信息进行验证时,当地住房保障中心马主任,不仅不提供相关信息,而且还大发雷霆,从记者手中抢材料。种种迹相表明,当地政府根本没按照相关法定程序操作,已出售廉租房可能有权力寻租现象。

  保障房是惠民政策,国家的政策方向很明确,但在地方,各种乱象频现。“各吹各的号,各唱各的调”,这不是打擦边球,而是违规,一方面,这样的探索和试验应该被处理,但另一方面,为什么这么多地方都这样干,难道仅仅是地方官员坏么?恐怕不是这样简单。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:亲力亲为是个体独立的证明
下一篇文章:牺牲公民权利的"发展"靠不住