亲力亲为是个体独立的证明

时间:2012-06-01 08:12:00作者:许斌新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  武汉暴雨,华中师范大学武汉传媒学院内积水,一位清洁工冒着雨,将几个学生背进了教学楼。消息、图片被曝光,引来一片质疑声,以为被背的学生太娇气了。(详见本报昨日相关报道)

  这位清洁工表现出来的,是一种很朴素的帮助。学生被背着进楼,之所以惹来质疑声一片,主要原因所在,恐怕并不在于娇气。现实生活中,当我们遭遇困难,当然可以寻求他人的帮助。但有一种情况难以被接受,即在最基本的个人行为上,完全可以自己做到的事,却偏偏不做,而要求他人的帮助。

  人为独立个体,特别在最基本的个人行为方面,亲力亲为不仅是能力的证明,更是个人尊严的组成部分,且慢慢会形成为群体心理。在一些地方,在未被要求的前提下,于最基本的个人行为上主动对他人提供帮助,甚至会被视为对个人独立的侵犯。正如一个孩子,他慢慢地长大了,就不愿再接受父母亲给自己穿衣服、系鞋带。

  人为独立个体,不仅有感恩意识,还有报恩意识。作为大学生,涉水而过,本来简简单单,却不仅接受了他人的帮助,更可能不能向他人回报任何东西。将如此轻易就接受他人帮助的学生视为自己,许多人觉得,自己不应该这样做。

  质疑中,其实有很浓重的自醒、自我约束成分。独立个体意识的花朵,在其中开放。

  也不能说,具体事件中接受他人帮助的大学生们错得有多严重,往好的方面说,可能就是个体意识还不够强、一时间没有多想。那么,这真正是一个反省并强化独立个体意识的机会,并因此将获益终生。多年后回忆起来,这就是成长过程中的一个重要瞬间。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:"标题党"损害媒体新闻传播
下一篇文章:政府为什么要卖廉租房