红会应成为社会组织改革的示范

时间:2012-06-08 08:19:00作者:赵白鸽新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  红十字会改革势在必行,而且应该走在社会组织改革的前头,形成导向和示范。改革离不开社会公众的参与和监督。社会公众的参与是对红十字会的肯定,也是其创新力、生命力的源泉。监督和建议则让红十字会改革和发展的步伐更加稳健坚实

  过去的30多年里,世情、国情和民情都发生了重大变化,世界对中国的期待增加,公民对政府的期待增加,而信息化成为了社会改革和社会组织发展的重要推动力。在新的形势下更好地承担起人道使命,红十字会改革势在必行,而且应该走在社会组织改革的前头,形成导向和示范。

  作为一个人道组织,红十字会接受来自政府、国际红十字运动和社会公众的三重赋权。我们要充分发挥自身的专业化优势,在紧急救援、应急救护、人道救助等领域发挥应有的作用。

  红十字会的改革离不开社会公众的参与和监督。只有公众的参与和监督,才能促进产生高质量的社会组织。社会公众的参与是对红十字会的肯定,也是其创新力、生命力的源泉。社会公众以及媒体的监督和建议则让红十字会改革和发展的步伐更加稳健坚实。

  在过去的几个月里,红十字会在体制机制创新、品牌管理、核心业务发展、审计监督、职业化建设和信息化建设等方面都加大了改革力度。我们全面推动了2000多家冠名医院和各类基金的清理整顿工作;首次面向社会公开招标审计服务,并在系统内部开展了独立的审计监察;组织了竞争性的公开选拔聘用以延揽更多人才,加快了7支紧急救援队的职业化建设;我们的信息管理系统也已经完成前期设计并进入招标程序。红十字会的改革需要一些时间,但我们相信,每次向前的一小步最终将带来实质性的改变和发展。

  红十字会的改革是一个系统工程。我们主动参与了国家的社会组织综合改革试点,未来一个时期将围绕管理体制、治理结构、人才体系和监督体系等方面进行积极的改革和探索。

  6月6日,红十字会举办了首次公众开放日活动。我们希望让更多的人走进办公楼和办公室,共同感受和探讨人道精神与理念,看看红十字会的工作人员如何工作,看看大家的爱心通过哪些环节送达受益人,也让我们的工作人员与志愿者、捐赠者、受益者以及更多社会公众等进行面对面的接触和交流。红十字公众开放日今后将成为一项常态化的活动,这是一个平台,是推动社会公众走进红十字会、了解红十字会,提高红十字会透明度的一个重要平台。这也是公众开放日的真正意义之所在。

  ——中国红十字会常务副会长赵白鸽在6月6日首次举办开放日之际说

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:高考作文更是素质教育答卷
下一篇文章:公权异化为私人契约是司法之耻