教师超生被开除的公平与不公平

时间:2012-09-05 10:03:00作者:晏扬新闻来源:千龙网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  海南省白沙县两名教师因为违反计划生育政策、超生第三胎被开除公职,此事引起热议。虽然近年来人们对计划生育政策存有争议,但在其改变之前,任何人都应该遵守,违反者就应受到处罚。然而,有些人超生只需缴纳“社会抚养费”,有些人除了缴纳罚款却面临着被开除的处罚,这种“同事不同罚”看上去似乎很不公平,两名教师因而获得不少人的同情。

  可是,假如是一名官员因为超生被开除公职,人们还会为他抱屈吗?想必不会。个中道理在于,无论是在遵纪守法方面还是在恪守道德方面,人们都对官员有着更高的要求。那么教师呢?教师与官员相比虽处于弱势,但他们都属于公职人员,人们对公职人员同样有着更高的要求,所有公职人员都应当模范遵守法律,不守法的人是不适合再做公职人员的。

  由此看来,“同事不同罚”并不鲜见也并不奇怪,无论是对公职人员提出更高的要求,还是对违法的公职人员给予更严厉的处罚,都是“公职人员”特殊职业性质决定的,是基于公职人员带头守法的需要,也是维护社会公平正义的需要,看上去不公平,其实是一种更高层次的公平。而且,这种“同事不同罚”并不违背“法律面前人人平等”原则,因为,开除公职并不是法律处罚,而是追加予以政纪处罚,在法律层面,公职人员与普通人受到的处罚是一样的。当然,同样是公职人员,一些有权、有势、有关系、有路子的官员超生,却逃脱了法律和政纪处罚,这大约也要算是一种不公平吧。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:转基因大米试验发生了什么
下一篇文章:最难要数“促内需”