别让工伤“48小时之限”成为生命障碍

时间:2012-11-02 16:27:00作者:苑广阔新闻来源:湖南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东建筑工人尹广安,在工作期间突发脑溢血被送往医院,在经过30个小时的抢救之后,尹广安的家人决定撤下呼吸机。在撤下呼吸机之前,其家人经过了一番痛苦的心理挣扎,因为一旦抢救时间超过48小时,则尹广安就将无法被认定为工伤。 

  尹广安家人在决定撤下呼吸机之前所经历的心理挣扎和痛苦,不是当事人很难真正体会。他们的选择,直接决定了亲人的生死。如果选择继续抢救,可能会救回亲人的生命,也可能做无用功,但不论结果如何,一旦抢救时间超过了48小时,那么尹广安就将失去被认定为工伤的资格,随后的赔偿将和工伤赔偿有着巨大的差距。 

  我国工伤保险条例第15条规定:“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”,视同工伤。认定尹广安为工伤,家属将能得到40万元至50万元的赔偿,不能认定则只能拿到3到4万元。这种赔偿数额上的巨大差距,把家属逼入“保命”还是“保工伤赔偿”的二选一难题上。也正因为其中存在的巨大差别,在尹广安抢救期间,他所属的劳务公司曾要求医院用呼吸机尽可能维持伤者生命48小时。 

  按照现行的法律规定,现在有些公司为了规避工伤赔偿,想尽各种办法把伤者生命拖延至48小时。而个别家属,如果感觉病人抢救无望,甚至会采取消极治疗或者提前中止治疗的措施,以避免治疗时间超过48小时。不管是哪种情况,都缺乏对生命的基本尊重,都是抢救生命的障碍。 

  国家法律之所以规定工伤“48小时之限”,主要目的是为了避免将突发疾病无限制地扩大到工伤保险的范围内。但随着医疗水平的提高,这一时间限制却造成了新的不公平。尤其是随着“过劳死”等医学和法律上界定不明的情况日益增多,一旦发生在“工作时间和工作岗位”,却因为“48小时”的限制而无法享受工伤待遇,于情于理都难以让人接受。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:民工之死再证工伤认定制度不人道
下一篇文章:法律运行中的不确定因素