民工之死再证工伤认定制度不人道

时间:2012-11-03 16:39:00作者:晏扬新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  51岁的建筑工人尹广安在工作期间突发脑溢血被送往医院,经过30个小时的抢救后,尹广安的家人决定撤下呼吸机。尹广安的儿子说,为了拿到16万元的“高额”赔偿,只好决定撤下呼吸机,让父亲“自然”死亡。(《羊城晚报》10月31日) 

  先有冷酷的制度,后有冷酷的人心——民工尹广安之死再次印证了这个道理。现行《工伤保险条例》第15条规定了“视同工伤”的三种情形,其中第一种情形为“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”。换言之,如果一个人病倒在工作岗位上,经抢救两天之后才死亡,就不能认定为工伤,家属无法获得工伤赔偿。据专家介绍,若认定为工伤,死者家属可得到40万元至50万元的赔偿,若不能认定为工伤,非工伤死亡赔偿金只有3万元至4万元,两者有天壤之别。你可以指责家属在“保命”与“保工伤”之间选择了后者,而我觉得,不人道的工伤认定制度更应该受到谴责。 

  在工作岗位上突发疾病48小时后死亡不算工伤,作此规定也许有其初衷,但置于现实便显得荒唐透顶,它意味着一个人要想被认定为工伤,就得早点死、赶紧死,如果一个人生还希望不大,那么抢救不如不抢救,这是何等不人道乃至冷血!名为保护劳动者权益的制度,竟以如此冷酷的面孔对待倒在工作岗位上的劳动者,还有比这更荒唐的吗? 

  如果一个人因工作病倒却没有死,按照现行工伤制度,仍然不能认定为工伤,哪怕他从此要在病床上躺一辈子。这就是现行工伤制度,一个名为保护劳动者权益,却冷酷得让劳动者心碎的制度!(晏扬)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:你不道德冷漠,就会有温暖
下一篇文章:别让工伤“48小时之限”成为生命障碍