“政府排在孩子后面” 应是常识

时间:2012-11-26 10:25:00作者:王传涛新闻来源:燕赵晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近几天,前国脚高雷雷被关注,因为他扔下在北京的生意,跑到四川的山区小学支教。22日一条微博让大家跟高雷雷一样气愤。他在微博上说:即将到手的校车被地方政府征用。他告诉商家,就算是政府也该排在孩子后面。(11月25日《半岛晨报》)

  政府用车与学生用车,哪一个应该在前,显然不是很难回答的选择题——学生,应该排在政府之前。今年上半年,《校车安全管理条例》发布实施,其中规定了校车在道路行驶过程中的种种特权。可是,这也仅仅是行驶过程中的“特权”,在现实之中,政府用车排在学生用车之前的例子仍然不少。

  让我们还原一下这个事件的原委:高雷雷在四川捐资10万元建了一所小学,并自掏腰包近20万元订了一辆“大鼻子”校车,可是,因为政府部门的采购量非常之大,校车至少要在一个月之后提取。显然,在商家那里,政府的定购单完全排在了高雷雷定购的校车之前。

  作为一名球迷,我大约是在1999年知道高雷雷这个名字的。从那时起很长一段时间,高雷雷成了不踢假球、诚实踢球的代名词。现在,高雷雷又有新的符号了,比如个人办慈善,并且,还敢于叫板社会中的不公。高雷雷的“就算是政府也该排在孩子后面”的言论,应该是一个基本的社会常识。高雷雷作为体育运动员,赴四川支教的行为本身就已经让人感动,而他因为校车不能正常使用在微博上大怒,更是让人感觉到正义的力量。

  现实之中的价值次序上,政府总是有许多优先权。比如说,每一年,各政府部门都会花大量资金去采购公务用车,而采购“大鼻子”校车的次数以及资金数量,都远远不及政府采购公务车的数量。而在甘肃特大校车交通事故发生之前,我们没有《校车安全管理条例》,许多地方的学生,甚至不知道何为校车。

  政府需要排在孩子们的后面,这是一个最需要普及的常识。只有这个常识普及了,政府“三公消费”中的公车费用,才能够向校车领域倾斜。但愿高雷雷的愤怒,能够让更多的人了解并熟知这一常识。除此之外,政府不仅要排在孩子们的后面,还要排在所有纳税人后面。因为,政府的一切开销都来自于纳税人的供养,政府作为切蛋糕的主体不能先留下自己的那份儿再去切蛋糕。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:吃不饱的营养餐背后是什么问题?
下一篇文章:预防虐童仅“入罪”是不够的