紧急呼叫功能怎成摆设

时间:2012-11-29 09:38:00作者:吴应海新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在电梯里、深山中,手机经常会没有信号,手机中没有安装SIM卡时也会出现类似现象。这两种情况下手机屏幕上都会出现一条“仅限紧急呼叫”的提示字样。记者对此调查发现,几乎所有手机的紧急呼叫功能都形同虚设,要么直接自动挂断并显示“已结束通话”,要么不断地重复播放中文和英文录音:“匪警请拨110,火警请拨119,医疗急救请拨120,交通事故请拨122……”始终不能转入人工台,根本无法在紧急时刻发挥作用。(11月28日《东方今报》)  

  根据国际电信联合会的要求,手机厂商生产的手机必须具备在不安装SIM卡的情况下能进行紧急呼叫的功能。同时,我国手机入网检测标准中也提及应对手机进行紧急呼叫功能测试。这就意味着手机“紧急呼叫”功能应该真实有效。更何况大多数手机生产厂商都在产品说明书中明确写上了在特殊情况下可以拨打紧急电话,相关电信运营商也经常作这方面的宣传。因此,手机“紧急呼叫”功能成摆设,根本就起不到报警作用,这无疑是对消费者撒下的一个弥天大谎,更是对消费者生命安全的极度漠视,不可原谅。 

  从目前的情况看,手机“紧急呼叫”功能没有能够执行到位,既受制于技术问题,更与相关企业舍不得投入有关,因为在手机没有SIM卡或者信号很弱的情况下,如果能给手机配置一个专门发送紧急信号的装置,再设立一个紧急求助平台接受信号然后进行分转,那问题就会迎刃而解。但令人失望的是,相关企业并没有这么去做,而是选择了联手欺骗消费者。 

  手机生产企业及电信运营商如此忽悠消费者令人愤怒,但更令人愤怒的是,监管者为什么一直没有发现问题呢?他们是如何对手机的“紧急呼叫”功能进行检测的呢?那么,谁来对手机“紧急呼叫”功能名不副实较真,要求手机生产企业及电信运营商尽快解决这一问题呢?如果手机“紧急呼叫”功能确实暂时无法实现,又由谁来责令企业向全体手机用户发出道歉信,公开宣布所谓的手机“紧急呼叫”功能根本不存在,不让谎言继续害人呢?

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:营养餐到底“营养”了谁
下一篇文章:招录公平比异地高考更迫切