雾霾中请多关注户外工作者

时间:2013-01-31 09:15:00作者:刘志权新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  面对严重威胁健康的空气污染,相关部门应发放必要的劳保用品以尽量保障他们的健康;另一方面,公众也更需要对他们的工作给予理解和配合。

  浓重的雾霾挥之不去,席卷全国众多省市。眼睛和鼻子接触到的现实已经比一切数据更有说服力。根据最新的预报,空气质量严重污染的情形还将延续。这才是真正的同呼吸共命运。连日来,国家领导人强调空气治污必须有所作为,用行动让人民看到希望,同时,环境治理欠账太多,严峻的形势本身已经是对未来最有力的敦促,目前只能面对无可变易的现实。

  雾霾可以笼罩天空,内心的风和日丽,却取决于我们自己。高速封路火车误点飞机停航,固然要多些体谅多些理解;而对那些依旧在户外坚守岗位者,那些交警、环卫工、保安员……也需要我们多些关注和支持。当我们遵从专家教导少出门少开窗戴口罩时,他们面对着可能导致呼吸道或心血管疾病的有害空气,却未曾退让半步。

  这些天,网上有了让交警戴口罩的呼吁,这是人文关怀的体现。值得注意的是,反对的声音并不小,主要理由是纪律不应为人文关怀让步。但是,要知道,即便是军队,也反对无谓的牺牲和战斗力的减员的,人文关怀与严明纪律并不冲突。欣慰的是,继重污染区的济南交警开佩戴口罩执勤先河之后,传来最新消息,公安部已允许各地对一线执勤民警根据情况采取调整勤务安排、改进执勤方式以及戴口罩等必要防护措施。

  但是,不要忘记,除了交警之外,其他户外工作者的权利,还依然迷失在重重雾霾之中。事实上,面对严重威胁健康的空气污染,一方面,相关部门应发放必要的劳保用品以尽量保障他们的健康;另一方面,公众也更需要对他们的工作给予理解和配合。

  作家纳博科夫说,如果消防员从大火中救出了一个小男孩,我要向他脱帽致敬;如果他还冒险花五秒钟找寻并同时带出了孩子的玩具,我就要握握他的手了。这种对人的关注,是一个社会的文明标志。

  雾霾之中,更应关注户外工作者。如果立足于以人为本的人文关怀,环境发展应该成为发展的重要目标。缺少这种意识,单靠制度强力推行,驱散雾霾恐怕还有较长的路要走。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:“大气污染防治法”该修改了
下一篇文章:要挟县委书记的光盘里到底有什么