凤凰古城收费对当地民众未必就好

时间:2013-03-22 09:59:00作者:西坡新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “游凤凰古城的免票时代就要终结了!”湖南省凤凰县日前对外公布,从4月10日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变凭票进入“景点”为凭票进入“景区”,这意味着今后游客进入凤凰古城多了一道148元的“门槛”。(3月21日《人民日报》)

  按景点收费,为什么要变成景区整体收费?凤凰县旅游局称:“整合和规范管理以后,游客花相同或者更少的钱,会得到更多、更优质的旅游体验。”以往,古城内的九大景点套票是148元,南华山神风景区门票108元,整合之后,总共“只收”148元。但从网络上来看,大多数人对这种“优惠”并不领情,因为人们并不傻,这种捆绑销售取消了人们自由选择的权利,游客再也不能免费游览古城,不去或选择性去收费景点。

  其实凤凰打的算盘大家心里都明白,打包收费好处多多,一是收起来方便,二是可以增加收入,断绝一些游客不进收费景点、免费“蹭古城”的念头。

  但这样做很可能会导致游客数量下降。凤凰宣称,一次购票全年免费,购票三次,终身免票。看似慷慨的举措,实际有多少人会买三次票呢?网上已经有很多人表示“既然要交钱,那就不去了”。游客人数下降,或许损失最大的不是凤凰古城管理方,因为门票收入增加或许可以抵消游客数量下降带来的影响。为此付出代价的,很可能是古城内以旅游业为生的当地普通人。

  游客少了,那些开小店的、做小生意的、卖小饰品的,收入必然受到影响。而且,进来的游客由于已经付出了一百多元的门票,其消费意愿势必有所降低。新措施出台,也理应考虑他们的利益。

  旅游业是一个完整的生态圈,地方政府制定政策,不能不顾及这个利益链条上的其他成员。

  凤凰古城若告别免票时代,游客丧失了选择权,城内从事旅游业的普通民众却要冒着极大的风险,而地方政府却由此端上了一只旱涝保收的金饭碗。古城收费,如果交给凤凰人来决定,不知道结果又会如何?

[责任编辑:全森] 上一篇文章:铁路改革应慎对涨价
下一篇文章:火车票如何定价才能让人放心