吏治是疏导社会戾气的根本

时间:2013-05-29 08:58:00作者:武雪梅新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  继“我爸是李刚”之后,一句不当言辞引发舆论热议甚至群体性事件的越来越多。近日湖南祁东一公安局长对微博投诉回复道:“生个脑袋是用来思考的!”此语引发网络质疑,甚至“人肉”其成长背景。而河南济源市毕某在一场交通事故纠纷中,“有钱有后台”的提法引发当地群众集体掀车的恶性事件。

  仇官仇富情绪,成为各个社会事件的通用因素。那么社会情绪为什么会仇富仇官呢?社会心理学中有一种“踢猫效应”,是指个人的不满情绪和糟糕心情,会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一直扩散到最低层,无处发泄的最小元素最终成为受害者并会波及社会整体。用个简单的故事来说:一个高层管理者因为工作压力大、升迁无望而把火气撒给来请示的下级,下级则将更大怒火指向自己可以管束的清洁工,清洁工回家骂儿子,儿子顺脚就踢了家里无辜的猫,猫于是变得见人就挠。最后的结局就是,大家都深陷社会戾气之中,却又在这种恶性循环中往复流转。所谓的仇富仇官,其实就是弱势者对强势者主导的利益分配失衡和社会公平正义的焦虑,综合个体境遇长期忍隐的消极情绪总爆发。

  与经济高速发展相伴的是社会矛盾的凸显,人人都是麦克风的自媒体时代,无形中加速了社会情绪演变的周期。无论是高官、巨富还是普通平民,都有着“不能承受之重”,缺乏沟通、包容与理解的人际关系,极易引发社会各层恶劣情绪。在这种情况下,一句话就能引发累积已久的社会戾气,甚至导致个人和集体的情绪走向极端。

  按照“踢猫效应”,这种社会情绪病产生的源头在于社会权力和财富的把控者。随着改革不断向纵深推进,社会监督不断完善,而行政管理简政放权,都会让这一群体感受到新的阵痛。从源头上克制社会负面情绪,需要官员强化宗旨意识、公仆理念,还要注重社会财富公平合理的分配。要做到这些,需从心理机制上加强吏治建设,解决官场上心理困境。

  “善治国者,治官;不善治国者,治民”。从根本上解决社会负面情绪扩散,必须解决官场戾气导致的种种乱象:靠媚上欺下博取个人利益,被领导骂还沾沾自喜、甚至被人恭喜,认为领导骂谁就要提拔谁的奴才嘴脸与心态。这些官场心理疾病呼唤吏治改革,呼唤公平的选人用人显规则来彻底根治。培育官场阳光明朗的向上情怀,把修养与胸怀当做选人用人指标,培育和风细雨润物无声的领导习气,让被重用者凭借才华与能力获得他人的尊重,没获提拔者才能心亦坦然,找到自己的社会价值实现路径。

  只有官员们具备了良好的品德修养,才能从源头上控制负面情绪的产生和扩散,从而涵养安抚社会的浮躁易燃情绪。只有把内心深处躬身自省,不断反思,才能真正建立良好的官场心态,以积极沟通的方式密切联系群众,发自内心地尊重和爱护社会弱势群体,关照普通人的心态和情绪演变,确保每位公民都有表达机会、倾诉渠道,保证社会在理性轨道顺畅运行发展。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:治官先治卡,正人先正己
下一篇文章:复制[人民日报]当面的批评 背后的赞誉