云南去年395人患职业病 尘肺病患者占246例

时间:2012-05-03 09:10:00作者:杨质高新闻来源:云南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

煤矿工人的生活 付兴华 摄

  有关部门统计:全省有九千多家企业存职业病危害,36万人接触职业病危害因素 

  日前,省卫生厅卫生监督部门、省疾控中心、省第三人民医院、省安监局等部门,在南窑火车站站前广场进行职业病防治宣传周活动。据相关统计,新发、死亡急慢性职业病5种395例,较2010年的188例增加了52.4%。其中,新发尘肺病246例,占了60%以上。 

  省内情况 

  去年病发率增加52.4% 

  晚报记者从省卫生厅获悉,根据去年全省职业病网络直报统计,报告新发、死亡急慢性职业病5种395例,较2010年(188例)增加了52.4%。 

  其中,新发尘肺病246例(矽肺160例,煤工尘肺85例,陶工尘肺1例),报告死亡病例20例……尘肺病主要分布于有色金属、煤炭、冶金行业,占68%,集中在昆明、曲靖、楚雄、红河州等地,占77%。截至2011年12月31日,我省年内现患尘肺病10344例,年终现患病例10324例,累计死亡病例4675例。现患尘肺病例中以矽肺、煤工尘肺为主,分别占73%和22%。 

  除了尘肺病,另外4个职业病种是:急性职业中毒3例,慢性职业中毒138例,职业性耳鼻喉口腔疾病7例,职业性肿瘤1例;行业分布主要发生在有色金属113例(占76%)、冶金23例(占15%);发生在非公有经济企业89例,较2010年增加96.63%。 

  九千多家企业存职业病危害 

  截至2011年12月,全省存在职业病危害的企业有9164家,企业职工总数565858人,接触职业病危害因素人数360193人。(其中接触粉尘类人数216640人,接触化学毒物类人数59694人,接触物理因素及其他人数104469人。) 

  去年,共监督检查用人单位4545家,查办案件146件,其中警告146家,罚款14家,罚款金额128.4万元,罚款到账金额86.4万元。 

  如何解决 

  离岗前应进行必要的体检 

  在现场,一位来自宣威市的年轻小伙小代一脸焦虑地询问道:“我父亲患有尘肺病,现在要怎么办啊?”小代的父亲此前在大湾煤矿上班。几个月前,另一家煤矿厂看他“为人实在”,想招来做管理人员。可在做上岗前检查时,却发现他患上了尘肺病……新工作无奈泡汤了。更让人雪上加霜的是,由于大湾煤矿不愿出具用工证明,小代的父亲也无法申请到工伤补助。 

  为此,省卫生厅卫生监督部门的工作人员称,针对大湾煤矿的做法,小代的父亲可以到安监部门,请他们帮忙协商。他还建议,针对接触有毒有害因素的种类,职工上岗前、岗中、离岗前应进行必要的体检,一方面可以尽早发现是否患有职业病,另一方面也方便职工维权。 

  据介绍,截至2011年年底,我省已有职业健康检查机构61家、职业病诊断机构17家,建设项目职业病危害评价机构16家,职业病危害因素监测与评价机构29家。从事职业健康检查的技术人员约1070人,诊断医师529人。 

  存在不足 

  诊断机构覆盖率仅为44% 

  然而,我省职业健康检查、职业病诊断机构依然存在数量少、覆盖率低,与全国平均水平相比尚有较大差距的不足。7个州(市)有诊断机构,州(市)覆盖率为44%(全国平均覆盖率为83%);职业健康检查机构61家,40个县有职业健康检查机构,县级覆盖率为31%(全国平均覆盖率为57%)。 

  云南将不断加快职业病诊断、职业健康检查机构建设,充分利用现有医疗卫生资源,力争到2015年实现省级有一所职业病防治专业机构、每个州(市)有职业病诊断机构、每个县有职业健康检查机构的目标。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:北京交通部门研究按家庭购车摇号