国企退休女经理涉贪1900余万 受审时称被诬陷

时间:2012-05-28 09:09:00作者:裴晓兰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

杨春妹在二中院受审。本报记者蒲东峰摄

  曾在国企任经理的杨春妹被控在10多年前非法占有价值1900余万元的公共财物和土地,并挪用公款35万余元。昨天,已经退休的杨春妹在市二中院受审,她拒绝认罪。 

  ■指控 

  借企业改制敛财 

  昨天上午10时15分许,56岁的杨春妹被带进法庭,她的头发已经花白。 

  起诉书显示,杨春妹大学文化,曾是怀柔县服务公司、北京康盛服务公司经理,两家公司都是全民所有制企业。2001年间,杨春妹在北京康盛服务公司所属企业改制中,采用低估资产、虚假折抵的方式,非法占有公共财物,价值1220余万元。同年,她还采用无偿转让国有土地的方式,非法占有北京康盛服务公司8000余平米土地,价值707万余元。 

  另外,杨春妹还被控挪用公款。2000年间,她私自将单位公款35.8万余元用于自己购买怀兴饭庄股份。 

  检方认为,杨春妹涉嫌贪污罪和挪用公款罪。 

  ■庭审 

  辩称有人作伪证 

  杨春妹不认罪,她说,2001年,康盛公司下属的春光商场和隆福饭庄实行改制,春光商场评估资产约400万,几乎全部用于预留25名退休职工的基本医疗费。 

  然而,多名证人证言称,那25人的名单是假的,他们根本不是春光商场的职工,改制是假改制。此外,企业改制后的资产,并没有落在改制以后的公司,而是落在了一个于2003年成立的有限责任公司,杨春妹实际持有该公司绝大部分股份。 

  杨春妹对此解释是“为了经营管理”,并称一些人的证言不真实,甚至称有的证人是在害她。不过,杨春妹当庭承认,她2011年2月份退休时,将手中持有的股权以4000万元的价格转让,并称都是市场和政策变化产生的价值。 

  ■追访 

  职工旁听欲索赔 

  退休后两个月,杨春妹被抓获,原因是她所在单位的老职工不满退休后的福利待遇等问题,持续对她进行举报。 

  昨天,杨春妹所在工作单位的数十名现职员工和数十名退休、离职职工来到法庭。一名中年女子告诉记者,当年,杨春妹在改制过程中进行了“大换血”,100多名职工下岗,没有任何待遇保障,这导致不少上有老、下有小的职工陷入困境。他们组织代表进行旁听,并称打算向杨春妹提出民事赔偿。 

  昨天,庭审进行到下午5时30分许休庭,将择日再审。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:西藏卫视播治肝神药广告致多地患者受骗