武汉最帅水电工献血12载共67次 可挽救76名病人

时间:2012-08-17 07:59:00作者:罗茜 李贝 文一如新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  水电工潘洪波家住武汉洪山区,今年33岁,没有稳定工作,靠手艺四处接活干,支撑着四口之家。虽然生活平凡朴素,但他12年来一直坚持无偿献血。昨日,他完成了第67次献血(如图),至此,他已经捐献全血4200毫升,血小板55个治疗量,可以挽救76名病人。 

  2000年11月23日,潘洪波第一次参加无偿献血。回到家,母亲和妻子看到他的献血证,齐声说他傻,他感觉有些委屈。次年,父亲不幸患上癌症,治疗中需要输血,每次输血后,病痛就明显减轻,潘洪波深刻体会到血液对于病人的重要意义,决定把献血坚持下去。 

  潘洪波的工作不稳定也没保障,但他常常抽出时间去献血。献完血,稍作休息,就继续干活,挣钱养家。 

  去年7月开始,潘洪波的身体不是很好,连续8次献血体检都不合格,这让他十分沮丧。“不能献血,我还可以用别的方式帮助别人。”今年春节过后,他去办理了遗体捐献手续。幸运的是,最近他的身体好转,已经4次通过献血体检,成功捐血。昨日第67次献血时,他告诉记者:“人生在世,总要做一些对社会有意义的事情。帮助别人,我很快乐,这就足够了。”

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:陕西秦岭景区41栋违规别墅高调拆除后复建