湘江治淤治污 11月前长沙城区完成截污

时间:2012-09-21 08:26:00作者:谭旭燕新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

8月21日,湘钢工业废水处理厂的蓄水池。图/实习记者李坤

  湘江治理是“两型社会”建设的一条主线,长株潭地区在今年年底或将呈现一番别样的景象。省环保厅透露,今年11月,湘江长沙综合枢纽开始蓄水,而在蓄水前,要完成长沙主城区截污和污水处理,长株潭主要工业园区废水达标排放以及长株潭段河道采砂、水上餐饮整治工作。 

  2013年 完成长株潭主要区域截污工程 

  “很多重金属企业都是当地的支柱企业,我们在做的这项工作非常艰巨。”省环保厅副厅长谢立介绍说。 

  “我们希望长沙市的生活污水都能流进排污管道,再流入污水处理厂进行收集处理。”谢立表示,湘江重金属污染防治是最难的环保工程。今年年底前,湖南省要完成长沙饮用水源一、二级保护区、湘潭市饮用水源二级保护区排污口整治工作。2013年6月前,完成株洲市、湘潭市、浏阳市、湘潭县截污工程。这是目前省环保厅在湘江长沙综合枢纽库区清污工程上的一大建设目标。此外,2014年10月前,要完成长株潭其他县市区及重点建制镇生活污水截污处理和原长沙铬盐厂解毒后铬渣二期治理,预计投资16亿元。 

  2015年 将治淤这项工作做到位 

  治理湘江重金属污染,最大的困难就在于清淤。谢立介绍,2011年至2013年,以产业结构调整为重点,开展涉重金属取缔关闭、淘汰退出和改造升级工作,涉重金属企业数量比2008年减少50%。 

  “2011年至2012年,切断污染来源,关闭非法企业,淘汰落后产业,我们近两年关闭和淘汰了662家企业。”谢立说,中小型企业最初投资几百万办厂,现在要求再投资几百万来做环保,可行性不高,也做不好,我们也很难监管。 

  “近些年湖南省开始重视环境保护,过去遗留的废渣已被埋在地下,造成一下雨就超标。”谢立表示,这才是最让人头疼的问题,要把废渣都弄上来并且处理干净,这样的工作不能一蹴而就,而是需要一个过程。“我们力争在2015年,将治淤这项工作做到位。”谢立说。 

  [解读] 淘汰落后不是切断财源 

  关闭了这么多厂家后会不会影响经济发展?省环保厅副厅长谢立表示,环境保护和经济发展并不是对立的。 

  谢立举例介绍,冷水江96家小电机企业,整合为8家后,产能扩大,利润增加,原来小企业无序竞争,靠杀价赢得市场,整合之后,盈利、产能、效益、利润都非常好。“对环境的排放量大幅下降,原来二氧化硫将周边的草都熏死了,整合一年后,草都重新长出来了,生态环境非常好。”谢立说,整合治理的目标是在扩大规模的同时,减少污染的排放。 

  “我们吸取洞庭湖沿岸造纸企业改造的经验,税收翻番、产能翻番,排放的污染只有过去的十分之一,这就是我们目前用环保优化经济增长的一种方式。”谢立坦言,一个地方形成一个传统产业不容易,常常是几代人的努力,我们要把它做好,既能提升其经济水平,又把环境搞好,让群众的生产生活更好。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:武汉城管“列队执法” 沉默列队劝止占道经营