武汉一居民楼粪水倒灌 住户宁“借”厕不凑钱维修

时间:2012-11-30 07:56:00作者:李庆新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这几天,武昌区民主三村的谈女士有些烦:自家的厕所堵塞后,又发现附近的公厕也在维修,内急之时,她只好向邻居“借”厕所。她动员楼上楼下的邻居们共同出资翻新管道,却总难收齐费用。28日,她邻居詹女士熬不住,只好自请工人,疏通管道救急。 

  家里厕所堵塞,屋内污水横溢 

  谈女士家住武昌民主三村3号,这处房屋原为一家单位的职工宿舍,后陆续被买断。由于房龄久远,地下的管网设施有些老化。27日下午,记者来到谈女士的家中,刚进门就闻到厕所里传来一股臭味。 

  谈女士家住二楼,她介绍,早在一个多星期前,她就发现厕所有堵塞的情况,简单疏通后,效果并不理想。几天前,厕所里的污水杂物开始倒灌,漫溢至屋内,险些把家给淹了。谈女士赶紧清扫,并用塑料袋装满泥土,将便池堵住,这才止住了污水。 

  在同住二楼的詹女士家中,记者看到,厕所的便池里积满污水粪便,散发着阵阵恶臭,她捂着鼻子告诉记者,几乎每天都要清扫厕所里倒灌出的粪水。 

  居民称,厕所堵塞是老问题,目前二楼是“重灾区”,三楼和四楼的厕所并未堵塞,一楼的堵塞也不严重。

  凑不齐费用,翻新成难题 

  “总不能一直这样堵下去吧。”前日,二楼的几户居民说,厕所堵塞已持续了一个多星期,至今仍无好转,希望能尽快采取措施,解决如厕难题。 

  谈女士所在的民主三村3号共4层24户,不少房屋被出售或出租。谈女士介绍,厕所堵塞后,她曾找到楼上楼下的邻居,动员大家集资疏通管道,但大家态度普遍冷淡。 

  小区的楼栋长郭师傅告诉记者,几年前,一楼的厕所出现堵塞时,住户多次疏通,但效果并不理想,曾一气之下将厕所封堵,每天到附近的公厕方便,后来陆续有居民改动管道。 

  谈起凑钱疏通管道一事,四楼的一位租户称,自己不会出这笔钱,“我家里的厕所又没堵,要我出钱,不太合理吧。”他称,即便要出钱,也应找房东。郭师傅说,经过商量后,她按照每户40元的费用上门做工作,也只9户居民愿意出钱。 

  住户无奈疏通管道救急 

  就在收费陷入僵局时,小区附近的公厕也开始维修,此前靠公厕“过渡”的几户居民傻眼了。谈女士称,最近几天来,她每天都是到邻居家“借”厕所,晚上都不敢多喝水,怕半夜要起床如厕。二楼的另一住户告诉记者,乡下的亲戚说要来武汉玩,她只好婉言拒绝。“家里连厕所都上不了,哪还好意思让别人来住呢?” 

  经过多日纠结,谈女士决定另辟蹊径,她找来施工队,欲从自家单独架一条下水管道直通地下的化粪池,却被告知施工难度大,加之费用偏高,这让她犹豫不决。 

  28日,詹女士自掏腰包,请来师傅疏通厕所。“这也只是临时救急,不翻新老化的管网,很难从根源上解决问题。” 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:武汉巡警警务站前模仿“航母style”走你爆红网络