列车上孕妇突发疾病车内外多方联手施救

时间:2013-05-08 10:35:00作者:关前裕新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一名孕妇在列车上突发疾病,亟需手术治疗。在此紧急关头,列车以规定的最高时速运行,与时间赛跑,提前3分钟进站。与此同时,十堰火车站和当地医院全力应对,为抢救争取了时间,使患者转危为安。

  5日,28岁四川绵阳市安县姑娘小芳(化名)从成都搭乘开往上海的K1158次客车,准备前往江苏无锡。当晚7时40分左右,她突然感觉腹痛难忍,于是向女列车长钟林求助。钟林通过广播寻找到一名医生,为患者检查,并初步确认为宫外孕。医生说,患者必须尽快手术,否则凶多吉少。

  钟林迅速将这一情况上报给武汉铁路局调度所,请求病人在十堰站下车进行治疗。同时,她要求司机将列车时速提高到120公里——这是该车“黑匣子”设定的最高时速。

  当晚,十堰火车站接到武汉铁路局调度所电话通知后,值班人员立即通知120急救车迅速赶到车站,医护人员带着急救医疗设备赶到后,直接被带到车站二站台等候。

  晚8时14分,K1158次列车提前3分钟进入十堰站。等列车停稳,车站工作人员随医护人员一起冲进车厢,用担架将小芳抬上救护车(如图),急驶向十堰太和医院。经医护人员检查,小芳所患确是宫外孕,并已出现宫腔出血,需要马上手术。

  由于小芳没有亲属随行,车站工作人员充当“临时家属”,忙前跑后办理各种手续,医院医生则全力投入抢救。当晚10时21分,小芳被推出急救室。手术医生介绍,患者子宫和胸腔都有积血,如果再晚来20分钟,恐怕就无力回天了。

  前日上午,十堰站工作人员为小芳办理了退票手续,并通过她手机上所存的电话号码,联系上了她的亲属、男友。昨日,小芳的男友赶到十堰。他告诉记者,小芳术后身体恢复很好,他非常感谢帮助救护她女友的好心人。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:孝感10岁女孩掉进4米深水井 抓井绳蹬井壁自救逃生