黄石城管“举牌执法”治占道 局长称跟武汉学的

时间:2014-04-01 10:30:00作者:罗琴新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,西塞山区八卦嘴,一群“不速之客”让这条街不再平静——面对占道经营,来自西塞山城管局的城管队员不开罚单、不暂扣,而是列队举起10块写着文明执法语言的宣传牌,进行“举牌执法”。一时引来路人纷纷“看稀奇”。

  黄石市城管局相关负责人称,这是该局结合群众路线实践活动创新执法,希望以文明执法减少与商贩的矛盾,如果“举牌执法”成效好,下一步将在全市推行。

  ■执法城管静默举牌劝阻摊贩 

  昨日上午8点半,在西塞山区八卦嘴4路车终点站附近,10多个门店的业主已经开门做生意,并陆续将自家的货物往门前摆,原本宽敞的人行道,开始拥挤。

  10分钟后,几辆城管执法车停在路边,10多名城管队员下车列队集合。接下来的一幕却让商贩们大跌眼镜:城管队员们从车上拿出10块宣传牌,一一举起,列队整齐地走向出店经营的门店。

  记者看到,执法的牌子上写着“您出店经营了,请自觉接受处罚”、“您给市民一个方便,我给您一个笑脸”、“谢谢您的理解与支持”等字样。

  在一家超市门口,10位城管队员举着文明执法牌,分两排列队整齐站立。随后,一位执法人员向店主下发了责令整改通知书,并对门店出店经营进行拍照取证,因门店实行计分制,发现一次出店经营扣除1分。

  ■声音有人点赞有人吐槽 

  西塞山区城管局局长熊杰介绍,原来城管队员暂扣物品时,经常出现扯皮对抗、放赖撒泼等阻碍执法的现象,去年该区就出现阻碍执法现象10余起。“‘举牌执法’是从武汉学回来的经验。”熊杰说,主要是想将群众路线教育活动与开展文明执法相结合,实行缓冲执法,杜绝粗暴执法;在门店出店经营被扣3分后,即实行举牌执法,不当场处罚,不当场扣物品,留给违规商户24小时整改时间,争取换回他们的自觉配合,营造和谐执法环境。

  “这样的执法还蛮新鲜,比以前要好,至少没有粗暴地收东西,乱扯皮。”71岁的湖北理工学院退休老师余晃临说,举牌执法很文明,能让店主受到的教育更深刻。

  “举牌执法武汉早就实行了,不稀奇。”一位围观的年轻男子颇不以为然:“完全是闹眼子,要把市容搞好,还得严格执法。”

  一位龚姓店主则说,这种执法方式,还是容易让人接受一些。

  ■观点需以强制执法为辅 

  武汉大学政治与公共管理学院副教授尚重生说,相比以前的条文式宣传、下通知单和强行执法,这种执法方式对于小商贩们来说,更显得柔情、人性。无论效果如何,其出发点值得肯定,比粗暴执法、野蛮执法好得多,许多地方可以借鉴,并加以完善。

  但尚重生教授也认为,城管执法应当以柔性的文明执法为主,强制执法为辅,不能走向两种极端。“举牌执法”只是一时之策,城市管理部门应建立长效机制,考虑允许小商贩在规定时间、规定范围进行经营,从根本上解决占道问题。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:武汉驾校学员试考费比练车费高四五倍