打造中国检察全媒体平台

时间:2009-11-24 13:31:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  飞速发展的互联网应用技术为推进检察网站一体化建设送来了一缕春风。正义网致力于建立一个运行在全球互联网基础上的多网站群统一内容管理平台,实现跨地域的信息采集、创作和发布,以及集中的数据管理中心,规避了过去网站群单独建设和维护而带来的高成本,是典型的节约、高效,“绿色”的网站群。

  低成本,高效应

  有人说,现在建一个网站很简单。如果用这一思路和模式去建设由数百个网站组成的网站群,显然不合时宜。单独建设单独维护而带来的高成本、运营难度,将出现大量的重复建设及资源消耗。起初的网站是各自为政,网站群旗下的网站彼此独立,因此造成重复建设,建设及维护成本很高,没有集合效应。这其实称不上真正的网站群,充其量只是网站的集合。

  因此,新一代网站群便顺势而出,实现智能化的内容管理及知识管理:所有的网站运行在同一个网站群内容管理平台上,可以统一管理、数据集中存储、智能化,同时也可以个性化定制,从而解决了网站群单独建设及维护困难且成本高的缺点,还可形成整合互动效应。

  正义网搭建的主站与子站、子站与子站之间形成了一个有机整体,为实现发布权威信息、传播检察业务知识、拓宽宣传渠道,服务大众的目标提供技术支撑。同时,新平台实现了检察系统内各级检察机关以统一的规范域名、标准的内容管理面向社会公众提供信息发布与信息资源的共享服务,并加强了互动性和视频化等方面的技术创新应用。

  新技术 新平台

  站点之间按照授权范围进行分布式管理。使数据、应用得到集中管理和维护,每个网站可以有自己的栏目结构、信息互换、管理员、风格模板等。

  统一的规范,基础数据库的共享,规范的管理及权限,让检察网站群实现了信息整合、共享、共用,从而大大降低了建设和维护的人力和成本费,并提高了发布、管理及运营的效率。为了让资源互动、整合,更好地为公众服务,正义网搭建的检察门户群通过垂直搜索软件,提供完整、智能、安全、个性丰富的专业垂直搜索引擎服务,形成信息资源的汇聚点,最大化的挖掘和利用资源价值,具有查准率高、响应快速、界面友好、稳定性强的特点。从而形成了资源共享、优势互补、上下联动、协调配合的网站体系,全面提高了网站群公共服务的水平。

  打造中国最大检察门户网,高检网、正义网期待您的参与!

  正义网提供的网站服务内容和服务方式:

  1、提供有参考价值的网站相关管理制度。综合多家省级门户网站管理制度、网站内容审核规范,以及正义网10余年积累的网络新闻管理办法,面向建站检察院提供有参考价值的网站相关管理制度。

  2、提供网站专业化搭建服务。为各级检察院网站建设提供服务团队,设置主管领导、执行领导和至少三名专业人员,包括编辑、美工和技术工程师。我中心内部已形成科学完善的网站建设规范及工作流程,针对各级检察院网站建设规划,拟定工作安排和时间推进表,确保按时按质按量完工。

  3、提供网站技术打包服务。我中心提供与网站技术相关的所有服务,包括硬件(服务器);软件(网站发布平台、正版防病毒软件、企业级边界防火墙);互联网接入服务(接入电信、联通、铁通3条线路,访问网站独享百兆带宽,保障南北方互访畅通);技术托管维护;网站安全保障及应对;网站搜索服务;网站数据备份;网站页面改版;我中心自主研发的互联网应用软件(检察长信箱、视频接访、在线答疑等);根据各级检察院检察门户网站需求,定制研发互联网应用软件。

  4、提供网站信息发布平台的培训、日常协助式辅导。各级网站开通后,面向检察院提供一对一培训。我中心结合具体情况制定培训课程,给予实地或远程培训。日常工作中,检察院负责网站内容更新,专职编辑通过电话、QQ等现代化联络方式对网站操作或者疑难问题提供帮助及解答。

  5、原创稿件编发和网站专题策划。建站检察院通讯员可在正义网投稿中心的投稿绿色通道——检察门户网站原创平台投稿,专职编辑每天会及时查看、编发通讯员的来稿。同时,专职编辑可辅助检察院搭建本院网站专题。

  6、组织全国或者区域性的学习培训走访活动。目前,全国有百家检察院网站加入“一体化”网站集群。为提高网站信息质量,不断拓展网站服务功能,加强兄弟检察院间的交流互动,我中心每年都组织不同内容、不同级别的学习、培训、走访交流活动。面向全国检察院提供更多走出去请进来,相互交流互动的机会。

  更多详情请下载附件《检察门户网站合作方案》

[责任编辑:陈杰] 下一篇文章:联系方式