今日将迎节后返程高峰 探亲流为返京客流主力

时间:2012-01-28 08:32:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

今日将迎节后返程高峰 探亲流为返京客流主力

 

  出站的旅客。昨日,28万余人乘火车返京,春运返程客流高峰未如约到来。本报记者 周岗峰 摄 

  今日将迎节后返程高峰  

  昨日返京客流高峰“爽约”,28.39万人乘火车返京;今日客流将激增  

  本报讯 (记者卢美慧 刘春瑞)大年初五,北京地区返程人数28.39万人,之前预计的“高峰”并未如约到来。昨日,北京西站上车7.5万人,下车8.9万人,与节前动辄20万的客流相比,显得有点“毛毛雨”。铁路部门预计,今日返京客流将激增,迎来节后第一个客流高峰。 

  探亲流为返京客流主力 

  昨日,张先生一家三口乘火车返京,“初七上班,怕初六回来人多。”张先生是北京人,今年春节,他携妻女到杭州的岳父母家过年,一下火车,张先生赶紧给父母打电话,“头一年不在父母身边过年。” 

  妻子抱着孩子,丈夫拎着特产,各火车站出站口,像张先生一样“拖家带口”的不在少数,返乡探亲客流占绝对主力。由于正月初七是工作日,不少旅客选择提前一天返京,“调整一下,开始新一年的奋斗。” 

  各车站备战春运高峰 

  之前预计的客流高峰在初五“爽约”,不过各车站应对返京高峰的准备工作均已启用。昨日起,途经北京西站的11条公交线路夜间增配2-3部机动车,根据临客列车到达时刻表,开行夜间加车。 

  北京南站方面,203路夜班车增加1部配车,末班动车到京后加开车次,今日起,北京南站休假人员均提前停休,以应对返京客流高峰到来。 

  南站打车“有点儿难” 

  昨日,北京西站北一出站口旁的出租车候车区内,候车乘客被三排栏杆隔成四列,不过候车区外的出租车“源源不断”,旅客平均等上20分钟左右就能乘上出租车。 

  “司机们过完年陆续复工了,”银建出租车公司的陈师傅介绍,这两天西站附近不堵车,“来了就有活儿”,所以司机们愿意往西站跑,“春节前太堵了,不敢往这边来。” 

  与西站十几辆出租车同时候客不同,南站的出租车大概一分钟才来一辆。“都等了一个小时了,”昨日,北京南站出租车候车区内排起长队,队首的女乘客抱怨“车太少了!” 

  “您要没行李的话就去坐地铁或者大巴吧。”昨日,北京南站西停车场的出租车引导员介绍,南站人多车少,“车站和停车公司呼吁过很多次,但是这个没法儿强制司机。” 

  ■ 相关新闻 

  高速进京可绕行六环 

  本报讯(记者汤旸)北京市交通委昨日表示,今日全市高速进京方向将迎来车流高峰,建议市民错峰出行,选择绕行路线。 

  据首发集团介绍,根据往年春节假期高速公路车流特点,今日15:00至20:00,京藏高速进京方向北安河至上清桥段车流量大,进京车辆可绕行六环路,由西沙屯桥驶出京藏高速。 

  今日14:00至19:00,京承高速进京方向吉祥寺桥至来广营桥段车流量大,进京车辆可绕行六环路,由酸枣岭桥驶出京承高速。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:云南丽江森林火灾明火全部扑灭 无伤亡发生