京珠高速两辆槽罐车追尾2人死亡 交通中断7小时

时间:2012-05-08 10:37:00作者:李秀婷 沈梦怡新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

装双氧水的槽罐车驾驶室和罐体发生分离。李秀婷 摄

装双氧水的槽罐车驾驶室和罐体发生分离。李秀婷 摄

装甲缩醛的槽罐车被烧毁。李秀婷 摄

装甲缩醛的槽罐车被烧毁。李秀婷 摄

  南方日报讯 (记者/李秀婷 实习生/沈梦怡)昨日早晨5时34分,在机场北与京珠高速交界往广州方向发生两辆槽罐车追尾事故,运输甲缩醛的槽罐车起火,而运送双氧水的槽罐车上2名司机当场死亡。现场交通管制,造成长达7个多小时的大塞车。 

  其中一辆槽罐车起火 

  昨日上午,记者赶到现场时看到,肇事车辆均为槽罐车,其中一辆是运输甲缩醛的42吨槽罐车,车身喷漆显示其为河南籍,但车牌号已经被大火烧得难以辨识;另一辆是运输双氧水的40吨槽罐车,牌照为皖KF9331。 

  装双氧水的槽罐车横着侧翻在指向广州城区的路牌下,车子底部翻起对着广州方向。而装甲缩醛的槽车则停靠在前方500米的道路右边,轮胎和车头都被烧得剩下一个架子,槽罐也被烧得漆黑。旁边的高速路防护栏被烧黑,防护坡上的草木也有大片被烧成灰烬。虽然大火已被扑灭,但消防员仍不时拿着高压水枪给槽罐车喷水降温,防止汽车再次烧起来。现场弥漫着刺鼻的化学药品的气味。 

  据现场救援人员介绍,他们到场后初步了解,事发时两车是正向靠最左边车道行驶,载有甲缩醛的槽罐车在前,载有双氧水的槽车在后。两车速可能都很快,载双氧水的司机眼见要发生追尾后,便想踩刹车打方向盘躲避,不料因此发生侧翻。 

  该救援人员进一步分析,装有双氧水的槽罐车滑行几十米后,罐体撞到马路中间的龙门架才停下来,最后横卧在车道上,驾驶室和罐体发生了分离。至于被撞的槽罐车,则可能是当时还在行驶,但尾部阀门被撞松后,里面的甲缩醛发生了泄漏,甲缩醛属易燃化学品,碰到火星会起火。车上的司乘人员发现罐体处起火后,便赶紧靠着路边停车,下车逃生并报警。 

  出动23辆消防车救援 

  据了解,119指挥中心接警后立即派出23辆消防车,约140人到场处理。 

  花都消防中队指挥员表示,他们中队于5时36分接到报警,当消防员抵达现场时,载有甲缩醛的车辆已经全面燃烧,火焰有10几米高,而发生侧翻的槽罐车也有双氧水泄漏。 

  该指挥员称,当时双氧水是顺着斜坡往甲缩醛槽罐车的方向流,两车相隔约200米,但如果双氧水流过去的话则可能引发爆炸。对此,消防员一方面用沙土截堵双氧水,并往下水道方向引,然后再用水进行稀释;另一方面则对甲缩醛槽罐车喷水降温灭火。 

  到昨日上午10时30分许,火势基本上被控制,下午4时30分现场处理完毕。中午12时30分许,在消防车的护送下,双氧水槽罐车被拖到安全地方进行转灌运输。 

  事故发生后,交警部门实行交通管制,鳌头站往广州方向出口分流、入口封闭,机场北站往广州方向出口封闭,太和站、钟落潭站、北兴站往湖南方向入口封闭,华南快线南往北方向的车辆在帽峰山出口分流到北二环高速。交通管制造成了大塞车,车龙绵延十余公里长。有过路司机表示,自己从早上已经在路上塞了7个小时。 

  当天中午12时许,交通管制往韶关方向解封,往广州方向行车仍然缓慢,鳌头站往广州方向出口分流、入口封闭。下午4时半,京珠高速南行方向已恢复通车,由于车龙较长,现场交通依然缓慢。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:广东佛山今日销毁万余辆“黑摩托”