18万拍得奥迪车竟是A5头A4身S5尾

时间:2012-05-22 14:04:00作者:尹亚飞新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

图文:18万拍得奥迪车竟是A5头A4身S5尾

18万拍得的奥迪车停在修理厂,工人发现是由3段拼接而成。

图文:18万拍得奥迪车竟是A5头A4身S5尾

在北京城环城国际汽配城内,一老板正推销一截报废汽车。

图文:18万拍得奥迪车竟是A5头A4身S5尾

  刘湘(化名)的拼装桑塔纳2000顺利过户

  据《新京报》报道男子花18万买来了一辆奥迪A5,事后却发现是拼装车——A5的头,A4的身,S5的尾。记者日前调查发现,在北京一些汽配市场,报废车“就像剁鱼一样销售,你要鱼头,他要鱼尾。” 

  各“鱼段”经过汽修厂之手,能拼装成一辆新车。然后,专给“疑难车辆过户”的人可为拼装车办理过户手续。最终被不知情者买走,开上路却十分危险。这条地下产业链,每个环节都充满陷阱、利益和隐患。 

  18万元拍得超值奥迪A5 

  今年5月,薛东想买辆车。朋友王喜光是二手车经纪人,也是北京丰顺路宝机动车拍卖有限公司(简称丰顺路宝)的会员,说有一辆二手奥迪A5在拍卖,“2011年的车,右前头受到了撞击,委托方承诺能过户”。 

  5月8日,薛东18万拍得车子后,将车拖到了观音堂汽修厂,他花了六七万专门找配件,还高价从广东请了检修师。 

  A5车头A4车身S5车尾 

  5月9日,薛东在奥迪4S店的朋友来看车,发现脚垫下和底盘都有焊接的裂缝。“车体实际有三种颜色,车头银灰色,中段泛蓝色,屁股是白色。”随后,他和王喜光一起来到丰顺路宝。其工作人员称并不知情,和薛东一起到汽修厂。经检查,这竟是辆拼装车——奥迪A5的车头,A4的车身,S5的屁股! 

  丰顺路宝负责人称,这车是个人经一家保险公司委托拍卖的,“委托人说是别人抵债抵给他的,委托方不知道是拼装车。”只能将委托方约出来和薛东见面,双方协商解决。 

  汽修厂和“车虫”的发财路 

  薛东得知实情后,气得直发抖。王喜光则说自己“经常逮鸟,这次被鸟啄瞎了眼”,他坦言,将报废车拼装过户上路,并不是秘密。一些汽修厂会低价买受损严重的车,拼装后再卖到二手车市场,“不少汽修厂靠这个业务生存,车虫靠这发财。” 

  刘湘(化名)是个“车虫”,他的一辆拼装“桑塔纳2000”已找到了买主,就差验车过户了。这辆车去年出过严重事故,他花2000元买下,“把车屁股整个切下来,换成了‘超人’(一款轿车)的屁股,变速箱是帕萨特的,但发动机和车架没有变动。”前后花了1万多元,车子最后卖了3万多。 

  神秘的拼装车“鬼市” 

  为弄清一条地下链条,记者多日在北京多家汽配城调查。 

  10日,在北京城环城国际汽配城,记者多方打听能否拼装机动车,最后找到一个店铺。里面有辆帕萨特只剩后半截,记者谎称自己的帕萨特被追尾,要这个车的后半截,还要个手艺过硬的拼装师傅。老板开价7000元,并打了一个电话。 

  随后,一男子将记者带到了“宏宇事故车维修中心”。门口停了2辆车,一辆是九成新的奥迪,一辆看不出车型,黑色车前门,白色后门,身上布满焊点,正在被打磨。“奥迪刚换了头。”汽修店的员工并不隐讳。随后,他指着另一辆车说,“磨掉焊点,喷上漆,绝对看不出这车焊过。”一番谈价后,记者的拼装车“包干价”1万元,10天到半月后取车。 

  代理称“加钱”就能检测过户 

  北京市交管局相关人员表示,按规定拼装车不能办保险,更不能过户上路。但记者调查,事实并非如此。15日,北京花乡二手车市场过户大厅,电子屏幕上滚动显示,“办理二手车过户请找正规黄马甲,费用不超过50元。”记者看到,大厅里除了“黄马甲”,还有“黄T恤”,这些人背后都印着“优质公司代理服务”字样。 

  随后,2名“黄T恤”拦下记者,得知是拼装车,说“已年检过的,三四千我们就能代过,没年检的话,得再加三四千块。”一“黄马甲”则说也做拼装车生意,多花点钱验车,验过一切好办。 

  “拼装车”10分钟通过过户检测 

  5月15日,记者和刘湘到花乡二手车市场,过户那辆桑塔纳2000。刘湘说,自己托人花了钱,能顺利过户。当日,这辆车不到10分钟就检测通过了。16日下午,该车就被开往了张家口。 

  北京市交管局车辆管理所工作人员表示,如果拼装车带有牌照,“即便对所有规定项目进行检测,若发动机号、车架号不变,加上工作人员检车不仔细,则可能通过检测。”多名“车虫”透露,拼装时车头部分最重要,“发动机号、车架号”都在这部分,“否则过户要花大价钱。”

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:京哈高速一半挂车起火 车载家电被烧