"抢粮大军"来袭 高校相继实行"馒头限购令"

时间:2013-09-28 14:17:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  9月26日,记者走访昆明高校食堂发现,云南大学食堂也实行了“限购令”,限购的对象就是包子、馒头等面点。与房屋“限购令”有区别的是,限购数量的上限还算可以,达到10个之多。

  “限购房子听说过,怎么连个馒头也要限购?”近日,北京大学食堂限购馒头等主食的消息被媒体报道后,引发了众多的关注和讨论。 

  北京大学食堂:主食每个品种限购3个 

  “主食每个品种限购3个,请自觉遵守”,这张规定,如今被醒目地贴在北京大学食堂的墙上。北大馒头受追捧,主要是因为便宜。两毛钱一个,甚至是市价的十分之一。而如今的限购可以对蹭饭族有些约束。 

  西北工业大学食堂:外来人员多交20% 

  前不久,西北工业大学食堂贴着一张《关于学生食堂实行分类价格》通知,说明为应对物价上涨,稳定学生餐厅饭菜质量、价格,按就餐人员类型实行不同价格收费,学生就餐原有优惠价格不变,教工(含临时聘任制员工)就餐在原优惠价格基础上加收10%;外来人员就餐在原优惠价格基础上加收20%。 

  餐厅有关负责人说,该校属于部属院校,为保证大学生伙食不受物价上涨的影响,部里给该校新老校区一共补贴了300万元。为保证饭菜质量、价格稳定,学校决定实行差异化经营,以此应对校外“蹭饭族”。 

  云南大学:面食“限购令”每人限购10个 

  记者近日来到云南大学校本部的第一食堂,售卖馒头、包子等的面食窗口上方贴有显眼的蓝色标示:“为维护师生利益,本餐厅自2013年9月1日起,购买面食实行限购,每人限购面食总数10个。” 

  记者现场看到,该窗口的确很“紧俏”,距离供餐开始还有几分钟,三四名大爷大妈早已一手拿塑料袋、一手拿饭卡等在窗口前,供餐开始后不到5分钟,已有超过10名非学生模样的人在此窗口购买了数量较多、外带的馒头、包子、花卷等。记者观察到,购买者中以老年人居多,也有少量中年人,购买的主食数量大都是顶着“上线”的。 

  昆明理工大学的面食,则相对不那么抢手,记者18:30左右来到位于学府路的昆工二食堂和风味餐厅,都还有数量较多的馒头等面食出售,记者询问窗口工作人员得知,学校并没有“限购令”。云南师范大学食堂晚餐时间则并没有馒头等面食出售,记者询问了多名学生得知,食堂只有早餐才供应包子馒头,也没有相关限购的举措。 

  沈阳高校:侵占学生福利,但防范很难 

  东北大学、沈阳大学只是被蹭饭的重灾区,而类似的蹭饭现象,在沈阳化工大学、沈阳工业大学等高校都有,甚至记者还曾看到,农民工在高校食堂内喝啤酒。记者试图接触过几家高校,但是对于被蹭饭的现象,校方宁愿吃了哑巴亏也不愿正面回应。高校食堂到底有没有补贴,是不是属于公益。记者查询到,2008年初,教育部、财政部出台了《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》。据了解,该《通知》旨在下达补贴资金,用于稳定学生食堂饭菜价格。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:第三届全国检察装备技术展在上海开幕