新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

八达岭野生动物园一游客被熊咬伤

时间:2017-08-22 09:16:00作者:卢通 曾金秋新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  开窗投喂被熊袭击;园方称向游客发放了“不许开窗”通知;探访发现投喂情况普遍

昨日记者乘车探访时,一头熊扒在车窗上。

昨日下午,八达岭野生动物园马来熊园里,一辆私家车上的乘客摇下车窗,给马来熊投喂矿泉水、牛奶等食物。新京报记者 朱骏 摄

  8月18日,八达岭野生动物园再次发生自驾游客擅自开窗遭动物袭击事件。游客陈先生打开车窗投喂食物,结果被熊咬伤左臂。昨日下午,野生动物园方面回应新京报记者称,在该乘客进入时,园区已经向其发放了“不许开窗”通知。目前正在对此事进行调查。
  昨日,记者在八达岭野生动物园探访发现,在马来熊区,游客开窗投喂现象普遍存在。律师表示,游客进动物园前签署了《自驾车入园游览车损责任协议书》后就应当遵守规则。

  开车窗投喂 被黑熊咬住左臂

  据媒体报道,8月18日一早,陈先生和朋友驾车来到八达岭野生动物园游玩。在承诺书上签字后,陈先生一行进入园区。他们购买了一些投喂动物用的小饼干,接着开车进入马来熊园。

  虽然入园前,工作人员叮嘱过禁止开窗,但看到别人投喂,陈先生也将车窗打开往外扔食物。一头熊立即走了过来把头伸进车内一口咬住陈先生的左臂。陈先生随后向园方的巡逻车求助,受到了斥责。

  八达岭野生动物园的郭经理随后与陈先生取得联系。郭经理说,监控录像显示,陈先生的车遭遇黑熊袭击后,园区内的工作车把黑熊驱走。现在正值暑期,游客众多,工作人员可能说话态度有些问题,但园方有应急预案,工作人员的操作也符合预案程序。

  园方:已经发放“不许开窗”通知单

  昨日下午,八达岭野生动物园办公室主任刘维世表示,目前尚无法就此事给出回应,具体情况仍需调查后再做定论。

  记者拨通八达岭野生动物园值班电话,值班人员表示,8月18日确实有一名游客在熊园被咬伤胳膊。当时动物园已经向其发放过“不许开窗”的通知单。不过,投喂现象并没有被严格禁止,小动物区可以投喂,只有猛兽区不能投喂。该工作人员还称,咬伤游客的是小黑熊,比较凶猛,禁止投喂,但同在熊园,还有马来熊,这种熊比较温顺,一般不严格禁止。

  考虑到非洲狮、熊等猛兽不及老虎凶猛,性格相对温顺,不会对游客造成致命伤害,所以没有在上述园区加装栏杆电网。这位工作人员强调,即使如此,猛兽区摇下车窗投喂是被严厉禁止的。

  ■ 探访

  熊区游客开窗投喂现象常见

  昨日下午,记者在八达岭野生动物园,发现部分游客在猛兽区的黑熊、马来熊区存在开车窗投喂现象。

  在黑熊区,一辆晋F牌照的途观车上,一位坐在后排右侧的女乘客突然放下车窗玻璃,此时距离车辆不足5米处就有一头黑熊路过。在拉下车窗玻璃两三秒钟后,这位女乘客迅速将玻璃摇回,并未投喂任何物品。

  进入马来熊区,一辆晋B牌照的棕色帕萨特在几头马来熊旁边放慢车速,后座上的乘客摇下玻璃投喂水、牛奶等物品,这引起了几头马来熊的注意,纷纷向车辆靠拢。

  后车厢玻璃窗关上后,前排两名男游客又相继摇下玻璃,用矿泉水瓶吸引马来熊,其中一位扔了一盒牛奶,被一头马来熊叼走。后方一头马来熊靠近后,直立起身躯直接扒到车窗上,用趾甲敲打车辆,男乘客迅速将玻璃摇上。

  探员随后在休闲区再次碰到了这辆帕萨特,车上一位女乘客表示,他们是一行四人前来游玩,投喂的食品都是从家中带来的。这位女乘客坦承,她也知道猛兽区不准开车窗投喂,但马来熊憨态可掬,不会出现危险。

  北京京都律师事务所律师常莎认为,现阶段并没有专门针对野生动物园管理的法律法规,因此游客进动物园前签署了《自驾车入园游览车损责任协议书》后就应当遵守规则:严禁开窗,严禁下车,严禁投喂食物,严禁携带宠物,严禁一切野外用火,严禁酒后、心脏病患者驾驶。只有以此为鉴,游客遵守规则,动物园加强管理,才能减少类似事件的发生。

  ■ 链接

  游客在动物园遭袭事件多发

  近一两年,全国各地的动物园,因违反园区规定而遭到野生动物袭击不幸受伤甚至遇难的事件多次发生。

  ●2015年8月12日 一名女性游客在秦皇岛野生动物园白虎园区自驾参观时,违反规定自行下车,受到老虎攻击受伤。该游客在送往医院后经抢救无效死亡。

  ●2015年7月4日 成都雅安碧峰峡景区五豹园内,一名2岁男孩在和白虎合影后,不慎将右手臂伸入防护网空隙中,被白虎咬断,整个过程不到30秒。

  ●2016年7月23日 北京八达岭野生动物园发生一起老虎伤人事件,致1死1伤。年轻女儿下车遭扑咬,57岁母亲施救被咬死。

  ●2017年7月22日 在北京八达岭野生动物园的猛兽区,游客不顾公告牌上不要开窗的警示,开窗投食时,将一头马来熊吸引过来。熊扒住窗口不放,甚至一度有向里攀爬的意思,数十秒后才罢休。

  新京报记者 卢通 曾金秋

  

[责任编辑:钟心宇]
下一篇文章:"复兴号"动车组实现在京津冀地区上线运行
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心