首页>>文化频道>>文化动态
李开复:新工作让我兴奋 真的不能再等四年
时间:2009-09-07 14:08  作者:  新闻来源:北京晨报

  上亿元的谷歌期权股票,没能熄灭李开复心中的创业火焰,毕竟逼近了“知天命”的年龄,能够继续制造并触摸梦想的机会已经不多。更大的歉意,也许来自于“辜负”了谷歌中国那些天才工程师的期待——上周四下午,一位年轻的工程师穿着道具服跑到李开复办公室大喊着:“快来跟小谷哥哥(谷歌新推出的一个市场形象)照张相吧”,而他当时对李开复第二天就会宣布离职还一无所知。但人生总要面临选择,李开复昨天向记者坦陈了他辞职的根本原因——“我真的不能再等四年”。

  记者:您是什么时候想到可能会离开谷歌?

  李开复:其实去年8月就想过,但那时候想,像我们这样在外企做太长时间的人,去创业太老了,跳槽又不好选地方,就有人建议我去做投资人。但之后没多久雷曼兄弟就倒闭了,紧接着国内搜索行业也遇到竞价排名引发的种种讨论,公司的事情更多了起来。

  记者:那最后是怎么下的决心?

  李开复:今年6月份,我因病住院一段时间,静下心来的时候,想到自己的职业生涯也许还有15年。当时回顾了一下,感觉最快乐的日子一个是创办微软亚洲研究院的时候,一个就是创立谷歌中国的经历,都是白手起家。于是我就想,要做什么才能有持续不断的创业乐趣。后来我想到一个点子,它是一个帮助中国年轻人融资创业的计划,这个计划让我很兴奋,而中国IT业现在的创业时机也很好,我真的不能再等四年。

  记者:做了这么久的职业经理人,是否因为太过疲倦才想做出改变?

  李开复:创业者并不比职业经理人更轻松,我这个星期只睡了10多个小时。你知道,所有“拼命”创业的人,都绝不是因为贫穷或者其他什么,只有依靠激情,这也是我现在的状态。

  记者:苹果、微软和谷歌,这几段经历哪一段对您的影响最大?

  李开复:毫无疑问,在谷歌的经历对我影响最大,它使我更加了解了互联网创业的模式,也了解到坚持公司价值观的重要性。当然,我以后会选择更适合我自己的价值观。

  记者:现在回头看,哪一个职业对你来说会是最合适的,教师、职业经理人还是投资家?

  李开复:很幸运的是,我给自己创造了一个职业,我现在的工作可以向年轻人提供创业指导,可以为公司管理出谋划策,更可以挑选投资项目,三者集于一身,是最适合我的职业。

责任编辑:施燕燕
 正义网版权与免责声明:
  ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
 即时新闻 更多>>
 法治漫画 更多>>
漫画:罢免代表
漫画:孰轻孰重
 博客精选 更多>>
 论坛精选 更多>>