首页>>文化频道>>文化聊天室
上海学者推翻日本“遣唐使”结论
时间:2010-02-04 22:51  作者:  新闻来源:东方早报

  复旦大学教授韩昇:井真成墓志力证日本长期处于唐朝主导的东亚体系

  东方早报记者 石剑峰

 

  井真成墓志(局部),志文首句为:“赠尚衣奉御井府君墓志之铭”。

  西安东郊2004年出土了日本遣唐使井真成墓志,此文物当时在日本引起轰动——因为这是第一次出现“日本”国号记载的古代实物记载。日本国家研究基地专修大学特设研究项目对井真成墓志进行研究,三年来发表论文集数部,其中所有的论文都立足于井真成是留学唐朝的学生。不过,复旦大学历史系教授韩昇去年底的一项研究成果推翻了日本学界三年的努力——即井真成是遣唐使团的外交官员而不是留学生,韩昇教授昨天在接受早报记者专访时表示,通过进一步研究,他认为这一墓志恰巧力证了日本长期处于唐朝主导的东亚体系之中,而不是游离于体系之外。日前《朝日新闻》也用专版介绍了韩昇教授的研究成果。

 

  日本学者的相关著作

  日本:井真成是留唐19年留学生?

  唐朝时期,日本有近200年的时间里不定时向唐朝派遣遣唐使,但从来没有任何实物证据。井真成墓志的出土填补了这一历史发现空白,而且在墓志中首次出现了“日本”国号,这令当时的日本学界非常震动。一度被冷落的隋唐史特别是遣唐使研究,再次热起来。据韩昇教授介绍,井真成墓志实存162字,记述很简单,能够提供的有用历史信息非常有限。墓志石约40厘米方形,厚10厘米,石面刻有行格共16行,本应有171字,缺损9字。志文首句为:“赠尚衣奉御井府君墓志之铭”。

  三年来,日本专修大学召集了全日本最优秀的学者对“井真成墓志”进行研究,举行了数场国际研讨会并发表多部论文集。根据日本学界的权威结果,井真成系717年随使团来到唐朝的留学生,734年1月在长安去世,卒年34岁,在当时的唐朝官学留学19年但未毕业,朝廷追封他为尚衣奉御(五品下)。日本学界对井真成墓志的研究全部建立在这个结论基础上。

  中国:他是遣唐使团使节官员?

  不过这一研究从开始可能就错了。去年在日本做访问学者的复旦大学历史系教授韩昇因做报告需要也对井真成墓志进行了研究,他得出了与日本同行完全相反的观点。“井真成是遣唐使团的外交官员而不是留学生,他是733年才来到唐朝而不是717年”,“从墓志得出的衍生研究结论是,当时日本政治制度从律令到具体文书细节都完全翻版于当时的唐朝,而不是游离于唐朝主导的东亚体系之外。” 韩昇教授在接受早报记者专访时说。

  此前,“日本长期处于唐朝主导的东亚体系之外”一直是日本汉学研究的一个热点话题。

  “根据唐朝的中央官学制度,来自东亚的留学生求学都有规范和年限规定,最长不超过9年,而且必须参加考试。从学制上看,井真成在唐朝留学19年而且不参加科考,这种情况不符合唐朝学制。留学生在当时不可能任意无业滞留。而使节也不可能在唐朝长期居住达19年。” 韩昇随即推断井真成来唐朝时间应该晚于717年,所以应该是第十次遣唐使团即733年。该使团于733年8月到达苏州,随即前往长安朝贡。不过在这一年年底,长安闹饥荒,当使团到达长安的时候,朝廷暂时迁往了洛阳。井真成死于“开元廿二年正月,葬于二月四日”,而使团前往洛阳是二月八日,在时间上也完全吻合,“这也解释了井真成墓志规格比宫女都小,随便拿了一块墓志就书写,内容简单的原因,因为时间非常匆忙。”韩昇说。

责任编辑:李海若
  • 评论称日本放人并不等于中国赢
  • 日本再次拒绝就扣押渔船向中国道歉并赔偿
  • 专家称日本对华政策应从钓鱼岛事件吸取教训
  • 日本拒绝就撞船事件妥协:将严处被扣中国船长
  • 产经新闻:日本鹰派外相摆出对抗中国架势
  •  正义网版权与免责声明:
      ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
      ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
      ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
     即时新闻 更多>>
     法治漫画 更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
     博客精选 更多>>
     论坛精选 更多>>