首页>>文化频道>>文化聊天室
"西单女孩"一举成名 草根歌手路在何方?
时间:2011-04-02 09:54  作者:  新闻来源:人民网

  亮相今年春晚之后,草根歌手“西单女孩”和“旭日阳刚”,颇受瞩目。借春晚之水而行万里之船,他们一举成名,身价倍增,据说,他们已经步入商演,出场费可以拿到几万。应该说,这实在无可厚非。比起一个歌星的出场费,这只能是小巫见大巫,别人可以大把大把地赚钱,他们为什么就不能借此脱贫致富? 

  问题是,这真的就是草根歌手最值得期待的出路吗? 

  世界上,恐怕没有一个国家有我们的电视这样的威力和魔力,也没有那么多的草根拼命想上电视,特别是想上春晚,而争走这座独木桥的。似乎草根歌手的音乐梦想,只有这样一条快捷之路是通天大道。 

  如今,春晚在大众文化和商业文化的双重追捧和裹挟之下,其地位和作用已经被放大得有些畸形,春晚导演自吹自擂的表扬与自我表扬和草根的一夜成名,便是这种现象的互为镜像。在这样的文化背景下,注定草根歌手是和春晚的相互借力,而使得草根歌手的歌唱再无法呈现在地铁通道里或在工地上放声歌唱那样的单纯,草根歌手已经被符号化而呈现身份多重和异化的色彩,他们歌唱之路注定难以走远。 

  一般而言,草根歌手的出路无外乎这样几条:一是借助春晚转身让演出公司包装,装上个五彩洒金的礼品盒,在频繁的商演中,去卖个大价钱,却在这样的商业裹挟下,情不自禁地加速度褪去了草根本来拥有的本色。二是仅仅出于爱好唱歌而准备不足,因后续自身创作乏力而半途夭折,自生自灭,昙花一现。汪峰从“旭日阳刚”那里收回自己《在春天》演出权,致使“旭日阳刚”一时出现无歌可唱窘状,就是这样的先兆。 

  我想起盲人歌手周云蓬,他也是一名草根,却从来没有上过春晚,甚至任何电视,但他背着一把吉他走遍大江南北,游吟诗人一样自编自唱,到处流浪卖唱,唱着那动人的歌谣。记得前几年,我偶然听到他唱的《中国孩子》,非常感动,对于这个世界的现实,他有着自己的发言,不仅拥有一腔正义与真情,还有那样独特而敏感的艺术感觉。后来我又听到了他的《一个人三次来北京》,同样的感动,在叙事的唱风和幽默的语调中,同样让我感受到他对于生活独特的发现和感受,他将一个外乡人北京梦的艰辛、心酸和执著,爱恨交加,唱的那样别致,又撕心裂肺。他的音乐不是别人的,他唱的不是他人为他编织好的哪怕是再精致的花环,而是属于自己的心和情感的延伸,依然是坚持的草根。 

  在他出版的《中国孩子》的唱盘的前言里,他说过这样的话:“音乐不在空中,它在泥土里,在蚂蚁的隔壁,在蜗牛的对门。当我们无路可走的时候,当我们说不出来的时候,音乐,愿你降临。”这样的话,特别适合同样做为草根歌手的“旭日阳刚”。所以,我说,电视特别是春晚,是一把双刃剑,既可成也草根,亦可败也草根。有眼光有志气的草根歌手,真正的舞台不在春晚,不在商演,而在广阔的民间。用你歌唱的真心,用你创作的能力,用你对这个世界独特的音乐发言,未来的路才可以一路花开,走得长远。

责任编辑:赵芳
  • [检察日报]合法维权为何人人喊打
  • 中国威客催生“草根”创意阶层
  • 北京慧灵智障人士社区 演乐胡同110号
  • 山东胶南:检察和解"三步走"情系百姓暖民心
  • [检察日报]用制度来弥合社会的裂痕
  •  正义网版权与免责声明:
      ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
      ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
      ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
     即时新闻 更多>>
     法治漫画 更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
     博客精选 更多>>
     论坛精选 更多>>