首页>>文化频道>>文化聊天室
鄂籍诗人史诗《岭南歌》手稿落户世博广东馆
时间:2011-04-17 13:17  作者:王刚  新闻来源:长江日报

  本报讯(记者王刚)随着上海世博会广东馆于日前永久落户广东科学中心,鄂籍诗人柳忠秧长篇文化史诗《岭南歌》的原始手稿,也随之“栖息”在广东省科学中心的世博广东馆。 

  去年10月28日,鄂籍诗人、湖北省文联文学艺术院特聘副院长柳忠秧创作的长篇文化史诗《岭南歌》,在上海世博会广东馆首发,引起了巨大反响。这首长篇史诗为辞赋体,气势雄贯,音韵谐美,内容涵盖风土人情、志士英雄到政治经济、文化艺术等多方面,生动再现了广东和岭南文化千年传承的辉煌历史。 

  《岭南歌》创造了多项文学记录:是有史以来字数最多的汉语言古体诗,达3200余字;是上海世博会现场唯一的诗歌发布;全诗抒写了130多位历史人物,其中民国人物60余人;该作品也是典故最多的汉诗。 

  据悉,柳忠秧是湖北黄冈人,生于书香世家,从小酷爱古体诗词,尤其是对中国诗歌的两大源头《诗经》、《楚辞》更是印象深刻。他喜欢《诗经》,但更喜欢“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的楚辞风格。 

  在2009年创作《楚歌》之后,柳忠秧在大型古体史诗方面积累了大量的创作经验。此次《岭南歌》的创作,他打破了古体与新体的界限,用文言词语打造出一种清新易懂的辞赋体新诗。

责任编辑:王森
  • 亚运开幕式章子怡郎朗将联袂 巨星压轴成最大悬念
  • 广州亚运城综合体育馆
  • 各国贵宾欢迎午宴摆"四菜一汤"
  • 陆绩与“廉石”
  • 广东周展示方案已出炉 佛山剪纸彩灯装点世博
  •  正义网版权与免责声明:
      ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
      ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
      ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
     即时新闻 更多>>
     法治漫画 更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
     博客精选 更多>>
     论坛精选 更多>>