首页>>文化频道>>纵横谈
仰望孔子
时间:2010-10-28 08:58  作者:陈林  新闻来源:检察日报

  

  国庆期间,我有幸到山东曲阜——孔子的家乡一游。气势恢弘的孔庙、规模宏大的孔府和孔林,显示出自汉代以来,孔子被历朝历代所尊崇的历史痕迹。仰望这位影响中华民族两千多年的大师,我深深地为他散发出的独特人格魅力和高尚精神而倾倒。 

  孔子一生不得志,但他又胸怀远大抱负,总想将自己的政治主张在列国推行,屡屡碰壁,终究未能如愿以偿,但孔子毫不灰心,当弟子子贡问他:“假如有一块美玉,是把它藏在柜子里好呢?还是找一个识货的人卖出去好呢?”孔子明白子贡提问的用意,于是答道:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。” 

  孔子曾做过鲁国的官,五十多岁时,他和学生子路、冉求开始周游列国,在卫国呆了一段时间后,发现卫国政治腐败,自己得不到重用,决定离开。当时卫国的当权者孔文子准备打仗,出征前想听听孔子的意见,孔子说自己只懂得礼仪,不懂得打仗,并说:“鸟则择木,木岂肯择鸟?”后来就有了“良禽择木而栖,贤臣择主而事”一语。 

  孔子的身上具有三种品质,即“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”。子贡曾问孔子对其自身的评价,孔子的回答是“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”。孔子认为,只有深明大义,严于律己,行使四方,不辱使命,这样的人才可以称之为“士”。 

  以直报怨,则是孔子人性光芒的另一个闪光点。孔子认为应该以正直对待仇怨,以恩惠来酬答恩惠,即儒家所说的“恕道”,他反对报复,但也不主张曲意隐忍。 

  孔子对治理国家是有一套自己的主张的。孔子的学生子贡问怎样治理政事,孔子道粮食之足、军备之足,百姓就对政府有信心了。但三者之中,若要去其一的话,先去掉军备,其次去掉粮食,民心是最重要的,因为“自古皆有死,民无信不立”,强调了人民对政府信心的重要性,此乃立国之基础。 

  而最让人感动和温暖的,则是孔子宽广的胸襟、高雅的气度及自嘲幽默的一面,当孔子抵达郑国时,和他的学生走散了。子贡四处寻找,有个郑国人告诉子贡,说东门外有一个人瘦瘠疲惫,很像丧家之狗。子贡赶到东门,果然是孔子,便告以郑人对他的描述,孔子听了欣然笑道:“然哉!然哉!说我像丧家之狗,的确很像呢。”孔子一生极力推行自己的主张,却道不得行,所以特别感到“丧家狗”这一比喻的生动、真切,表达出一位圣人的无奈,同时也让我们看到了这位孔圣人真实的另一面。 

  一位影响了中华民族两千多年的圣人,是这样的睿智、安详和平易近人。他执著地追求着精神家园,守望着这片神圣的领地。仰望圣人,心中又添一份温馨与惬意。 

  (作者单位:山西省晋中市检察院)

  

  

责任编辑:刘洋
 正义网版权与免责声明:
  ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
 即时新闻 更多>>
 法治漫画 更多>>
漫画:罢免代表
漫画:孰轻孰重
 博客精选 更多>>
 论坛精选 更多>>