新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

直击国际检察官联合会年会现场,原来这么具有科技范!

时间:2017-09-11 21:22:00作者:宿广田新闻来源:最高人民检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察官会被人工智能所替代吗?数字时代,公正还有恢复的空间吗?国际司法协助在电子时代何去何从?

  9月11日,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京召开,来自98个国家及地区的总检察长、司法部长、高级检察官、专家学者等500多名代表,共同探讨检察机关如何在数字时代更好地保护公共利益。

9月11日上午9:00,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会开幕。田昊 摄

参会人员陆续进入会场。宿广田 摄

  除了议题与数字时代密切相关,会议期间的代表服务工作也是“智能感”满满。大会为每位参会代表配备了一部“智慧服务终端”。该终端内置了专门为大会提供辅助会务服务的通讯联络、语音翻译等软件。

本次大会的智慧服务终端。图片来源于京检在线微信公众号。

阿富汗总检察长办公室计划政策及外部关系部负责人阿卜杜拉·伊布拉希姆希勒现场展示。宿广田 摄

阿卜杜拉·伊布拉希姆希勒现场展示“智慧服务终端”。宿广田 摄

  此外,本次大会还开发了专用的英文版微信,参会代表的信息已经都通过ID实名注册绑定,并且在里面预设了参会代表、联络员、呼叫中心三个组群。进入界面后,代表立即收到了一条官方欢迎信息和来自联络员的打招呼信息。是不是又高级又贴心?

参会外国代表展示智慧服务终端英文版微信。宿广田 摄

参会的外国代表还将通过这个专用微信分时段接收到气象情况、穿衣指数、会议时间、会场地点、餐饮安排、着装要求等不同的信息通知。

会议现场具有这样的科技范,是因为北京市检察机关提供了强大的技术保障。

会议期间,有12名联络员在指挥中心24小时值守,参会代表通过“智慧服务终端”向定制英文版微信内的呼叫中心发送问题或需求时,相关信息会得到及时分流处理。决策组提供答复或解决方案后,指挥中心会通过呼叫中心后台向代表进行反馈。

2017国际检察官联合会年会服务保障调度指挥中心。宿广田 摄

  此次会议共有来自98个国家和地区500多人参会,语言关是与会记者们共同面临的难题,但是“科技改变工作方式”,使用手机中的智能翻译软件,采访中的沟通难题迎刃而解。

记者通过手机智能翻译软件翻译问题,对参会代表进行采访。田昊 摄

手机智能翻译软件截图。

  最后科普一下:

  国际检察官联合会年会每年召开一次,是国际检察领域规模最大、层次最高、涉及专业领域最广的会议,具有广泛的国际知名度和影响力。

  中国最高人民检察院是国际检察官联合会创始会员,1999年承办了国际检察官联合会第四届年会。在国际检察官联合会2015年春季执委会会议上,中国获得第二十二届年会暨会员代表大会主办资格。

更多精彩内容,请继续关注检察君的后续报道,咱们不见不散。

 
[责任编辑:张一]
下一篇文章:习近平总书记外交思想,检察机关这样落实!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心