新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

乌鲁木齐检察机关护航千年丝路!

时间:2017-10-11 18:01:00作者:张一新闻来源:正义网微信

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
 “我们新疆好地方,天山南北好风光!”耳边响起熟悉的歌声,正义君带着向往与期待再次踏上新旅程,“一带一路 检察瞬间”活动最后一站,我们抵达了新疆!
  新疆是亚欧大陆的中心地区,是古丝绸之路的最重要的一个通道,推开历史之窗,驼铃古道、商贾云集尽收眼底。从张骞凿空西域到班超保丝路安全畅通;从马可波罗涉足罗布沙漠到斯文赫定发现楼兰古城;从吐尔扈特东归到人民解放军进疆屯垦……新疆的历史文化厚重而又灿烂。
  而站在今天的新疆大地上眺望,“一带一路”战略把新疆确定为丝绸之路经济带的核心区域,这颗耀眼的明珠,又将在千年丝路上发挥着无可替代的特殊作用。首府乌鲁木齐更是被誉为“亚心之都”。那么这里的检察官为守护明珠的光华,付出什么样的努力呢?跟着正义君来看看吧!
  商贾云集、游客众多
  跨国经贸往来有检察官守护!
  千年丝路,通达天下,如今新疆开通国际航线31条、与17个国家89个城市通航,乌鲁木齐地窝堡国际机场里,来自世界各地的游客川流不息。乌鲁木齐正在为中亚、西亚以及南亚,甚至欧洲大陆,带去“一带一路”所焕发的勃勃生机。
  正义君经历改签、晚点……总之历经艰辛,终于在乌鲁木齐地窝堡国际机场落地。一下飞机,直奔这里。
  
  ▲新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市检察院。张一 摄
  乌鲁木齐市检察院充分发挥检察职能,以全力维护社会稳定和长治久安为总目标,主动服务经济发展和改善民生,着力保障司法公平正义,为乌鲁木齐丝绸之路经济带核心区建设提供强有力的司法保障。
  在乌鲁木齐市检察院的大楼上,可以眺望到一个具有异域风情的高塔,检察官向正义君介绍,那里就是被誉为“中亚之窗”的新疆国际大巴扎。“大巴扎”是啥意思?在维语里它是集市、市场的意思,在各国商贾集聚的新疆国际大巴扎,检察机关如何为“一带一路”建设做好法治保障?说走就走,正义君跟随检察官们来到了“大巴扎”。
  ▲新疆国际大巴扎,点击链接看VR全景大图。张一 摄
  哇!很有异域风情有没有?很高大上有没有?
  “新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎,集新疆地域文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心。”乌鲁木齐市检察院检察官艾克拜尔江·买买提向正义君介绍。
  
  ▲乌鲁木齐市检察院大要案指挥中心主任艾克拜尔江·买买提。安伟光 摄
  这里是艾克拜尔江从小长大的地方,天山区是老城区,以前这里遇到雨雪天气就变得非常泥泞,人、车通行都很困难,大巴扎的建成让这里的面貌焕然一新。越来越多在新疆的外国商人、创业人员都希望抓住这个机遇,不断扩大中国和中亚、西亚和南亚地区及国家之间的跨国贸易,参与“一带一路”建设。
  
  ▲远眺新疆国际大巴扎。安伟光 摄
  那么,检察机关针对国际商贸往来会履行什么职责呢?你是不是也很想知道?
  据了解,检察官们要做这么多!如:依法惩治产业合作、金融服务等领域内的犯罪,着力保障安全稳定的发展环境,做好各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。当然,“大巴扎”商贾云集,国内外商人集聚,在保护他们合法权益的同时营造公平竞争、诚实守信、和谐共赢的大环境也是很重要的啦!
  
  ▲新疆国际大巴扎内商品琳琅满目。张一 摄
  那么,我们的检察官们还有哪些具体方法为“一带一路”商贸中的商户服务呢?
  
  ▲乌鲁木齐市检察院公诉二处处长童燕。安伟光 摄
  乌鲁木齐市检察院公诉二处处长童燕告诉正义君,他们通常会采取新颖活泼、群众参与的互动形式进行普法,不断提高各族群众的法治意识,进一步增强各族群众运用法律武器处理解决问题的能力,以维护自己的合法权益。此外,乌鲁木齐市检察机关还要预防和杜绝利用职权违法干预企业、扰乱市场秩序,收受贿赂、索拿卡要,以及行政不作为、乱作为对当地经济发展带来严重破坏和冲击的职务犯罪行为,为大巴扎营造一个公正高效的法治环境。
  法律常在他们身边
  商户说:“我和检察官是好朋友!”
  伴随着新疆手鼓清脆声响,正义君开始跟随检察官们走访商户,“大巴扎”的经营商户多达3500多家,从业人员1万余人,其中10%以上的经营商户来自中亚、西亚和南亚的国家和地区。
  
  ▲来自巴基斯坦的商人默罕默德·阿米尔接受采访。安伟光 摄
  默罕默德·阿米尔是来自巴基斯坦的商人,非常热情。他对检察官普法内容听的很仔细,用生涩的中文对正义君表示,现在越来越多在新疆的外国商人希望参与“一带一路”建设,分享改革红利。
  
  ▲来新疆经商十几年的商户唐淑英接受采访。安伟光 摄
  离别巴基斯坦商户,正义君边走边看,目光被一家卖头巾的店铺吸引,老板唐淑英身披一条粉色花纹的围巾,微笑着和检察官们打招呼。正义君看出来了,她和检察官们已经非常熟悉。谈话间,正义君得知她已经来新疆经商十几年了,平时检察官们经常到大巴扎进行普法,同时了解商户情况,所以她和检察官是很熟的好朋友。她说:“作为经商者,多了解一些法律知识是非常重要的,哪天万一遇到了什么法律问题,我们就知道怎么去维护自己的权益了。”
  其实,保护国际大巴扎的商业贸易健康发展,检察官们的重心还是以培养商户的法治意识为主。检察官们将法治教育宣传单送到商户手中,让他们懂法、知法、学法,从源头预防一切违法犯罪问题,让商户的法治观念跟上社会经济发展的潮流,提高商户在跨国贸易中抵抗经营风险的能力。
  
  ▲乌鲁木齐市检察院政治部副主任马尔毕亚·阿地里在了解商户的法律需求。安伟光 摄
  
  ▲乌鲁木齐市检察院控申处处长王玉基将法治教育宣传单送到商户手中。安伟光 摄
  
  ▲商户正在认真阅读法治宣传单上的内容。安伟光 摄
  以司法为民为宗旨,解决商户诉求,检察官们与商户携手共同营造良好的法治环境,“大巴扎”里才有处处好风景!
  提供强有力的司法保障
  为“一带一路”建设创造安全环境!
  近年来,乌鲁木齐市检察机关围绕“一带一路”战略布局,主动服务经济发展和民生改善,着力保障司法公平正义,为丝绸之路经济带核心区建设提供强有力的司法保障。
  正义君了解到,2015年7月至今年9月,乌鲁木齐市检察院依法批捕各类犯罪案件5671件7381人,提起公诉9735件12281人。坚持宽严相济的刑事政策,依法决定不批准逮捕2060人、不起诉857人,最大限度消除社会稳定风险隐患。
  同时,近两年检察机关还围绕安全生产、民生民利等重点领域办理行贿犯罪档案查询51304次,查询单位54407家,查询人数97612人。依法惩治懒政怠政、为官不为、为官乱为等问题,查办渎职侵权犯罪案件39件39人,有力维护风清气正的法治环境。
  
  作为处于丝绸之路经济带核心区的新疆,正面临着重大历史机遇,必将发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,在深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。检察机关更是肩负职责、使命,而保障经济持续健康发展,最好的方法就是履行好检察职能,最主要的任务是通过司法办案营造良好的法治环境。
  亲爱的检察官,加油!请在“一带一路”建设中释放自己的能量,护航这千年丝路的繁华吧!
[责任编辑:王倩]
下一篇文章:快来玩游戏,看看秒变民法小达人的正确姿势!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心