新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

共享经济“押金难退” 专家:立法要补位 公益诉讼要发力

时间:2017-12-25 09:26:00作者:宿广田新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“系统处理中,请耐心等待”

“信息核实中,请耐心等待”

“银行处理中,请耐心等待”

……

  之前,各种共享单车的押金可秒退,现在提交退款申请的用户却可能收到如上回复。

  12月21日,中国消费者协会(以下简称中消协)官网发布通报,已就酷骑公司涉嫌刑事犯罪问题向公安机关举报并申请立案侦查,再次将共享单车的押金问题推上舆论的风口浪尖。

  共享经济今年大火,其背后的押金监管问题却越发引起公众焦虑。上百亿的押金如何监管?消费者遭遇押金难退还时该怎么办?记者采访了中消协工作人员与相关专家,听听他们怎么说。

酷奇单车押金难退投诉达21万条 几乎覆盖每个站点

  近几个月,不断有共享单车企业倒闭、跑路的消息传出。据不完全统计,已有近十家共享单车企业出现倒闭或经营异常。最引人注意的是小蓝单车和酷骑单车的经营异常。首当其冲的,便是部分用户遭遇押金退还难的问题。

  中消协的数据显示,根据北京、四川、武汉、沈阳、青岛等省市消协和工商、市场监管部门受理消费者投诉情况的不完全统计,截至12月11日,已收到关于酷骑公司投诉21万人次。而从11月23日到12月21日不到一个月的时间内,中消协就收到消费者请求对酷奇公司提起诉讼的来信2064封。

  记者调查发现,支付宝软件中搭载的共享单车应用中,小蓝单车早已下架。小蓝单车APP虽然可下载,但无法注册;酷骑单车APP已不能注册。同时,记者通过在北京多地走访发现,酷骑单车基本消失不见。小蓝车倒是还能寻得踪迹,但一辆辆已是锈迹斑斑,无法继续使用。

专家:押金退还难题急需立法补位

  交通部数据显示,截至2017年7月,全国共享单车企业累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。如果每个注册用户在单车上的押金为100元,这就超过130亿元。而据媒体报道,押金收取挪作他用的现象比较突出,导致一系列单车企业出现押金难退问题,目前未退还的押金已达10亿之多,涉及数百万消费者,极易造成群体性事件。

  中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑在接受正义网(微信公众号:JCRB_ZYW)记者采访时表示,我国《电子商务法》正在加紧制定中,中消协建议在其中明确,对于押金应采取“预授权”冻结制度,防止押金流入企业资金账户。同时,从资质限定、履约担保、信息披露、设置冷静期等方面加以规制,保护消费者合法权益。

  同时,陈剑表示,押金是消费者租用特定标的物的质押担保,属于担保物权的一种,目的是担保合同的履行。消费者交了押金,是作为使用共享单车的一种担保,押金的所有权属于消费者,只是暂时由企业占有。如果企业一旦破产,消费者可以依《破产法》的相关规定,要求取回自己的押金。

共享经济免押金需时间 应先解决“信任”问题

  今年8月3日,交通部等十部门发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中提到:鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。

  记者调查发现,支付宝软件中搭载的共享单车应用中,之前要收99元押金的ofo单车目前已对上海、杭州、广州、深圳等25个城市的用户实现芝麻信用抵押金。即芝麻信用评分达650及以上的用户,就可以免押金骑行ofo单车。同时,摩拜单车在接受媒体采访时也表示,11月19日开始,广州的用户已可以凭借腾讯信用分申请摩拜免押金,腾讯信用分高于630分即可申请。据记者观察,650分的芝麻评分和630分的腾讯信用分都是一个较为容易便能达到的分数。

  对此,中国政法大学传播法研究中心副主任、中国互联网协会分享经济工作委员会专家委员朱巍在接受正义网记者采访时表示,共享经济免押金是一个大的趋势,但是短期内还难以实现。原因是我国的信用体系还没有建立起来,有必要依靠押金解决共享企业和消费者之间的信任问题。同时,央行对于个人征信牌照的发放并没有对民营企业开放,因而诸如芝麻信用“抵押金”并不是一种合理合法的存在。所以,信用免押和收取押金并存的局面还会继续存在。

公益诉讼能否破解共享经济押金退还难题

  12月18日,广东省消委会以小鸣单车经营管理方广州悦骑信息科技有限公司作为被告,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,请求判令被告立即停止拖延退还消费者押金的行为。目前,法院已受理此案件。据悉,这也是全国首起共享单车消费民事公益诉讼。

  微博网友@流月风华闹市 表示,共享企业破产,用户押金难退,而又有多少人会为了两三百元去和它死磕到底呢?这也道出了消费者面对押金难退还时的维权困境。也正因诉讼维权的种种不利因素,不少消费者才对共享企业拒退押金的不法行为自认倒霉。

  朱巍表示,公益诉讼是新消法修改后赋予省级以上消协的一项权力,也是义务。对于影响力大、社会反响强烈的群体性事件,单个消费者通过诉讼维权面临取证难、成本高等诸多困难。以消协为代表提起公益诉讼,一方面可以节约诉讼成本,另一方面也可以通过判决维护消费者权益,并为今后的立法、修法、执法总结经验。对此,陈剑表示,中消协会综合运用各种法律职责,采取最有效的措施来保护消费者合法权益。

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:看这里!“科技范儿”十足的智慧检务沙龙都讨论了哪些话题?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心