新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新时期政法新媒体该怎么干?这场一年一度的峰会告诉你!

时间:2018-01-02 11:31:00作者:宿广田 田昊 钟心宇 杨楠新闻来源:正义网微信

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  盼望着,盼望着……一年一度的政法新媒体峰会又来啦!12月29日,2017年度政法新媒体峰会在京举行。本次峰会主题为“不忘为民初心,牢记法治使命”。峰会上揭晓了“全国检察新媒体建设运营100强”和“全国检察新媒体矩阵建设奖”评选结果,并发布《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》。

话不多说,先来一张动图瞧瞧峰会开场前的热闹景象。

 

2017年度政法新媒体峰会开场前,与会人员陆续进入会场。

  2017年政法新媒体峰会是由正义网主办,法制网、中国法院网、中国警察网、民主与法制网等协办,中国政法大学光明新闻与传播学院、中国传媒大学新媒体研究院、正义网传媒研究院等提供学术支持。

检察日报社社长李雪慧致辞

  检察日报社社长李雪慧在峰会上致辞时表示,政法新媒体的发展呈现出三个特点:①司法信息的价值重新回归;②矩阵联动的合力不断提升;③民本情怀彰显司法文明。法治正能量已经跨出政法圈,根植于百姓的生活圈。

中央网信办移动网络管理局副局长卢岚、

中央政法委宣教室副主任侯召迅作主旨演讲

  中央网信办移动网络管理局副局长卢岚在峰会上作了题为《政法新媒体的“初心”》的主旨演讲。她表示,政法新媒体处于维护政治安全的最前沿,处于打赢网络舆论斗争的最前沿,处在以人民为中心的最前沿,在各类新媒体中具有十分重要的地位和影响。我们要不忘初心,牢记使命,锐意进取,展现新气象。

  中央政法委宣教室副主任侯召迅在峰会上作了题为《新时代政法新媒体的使命》的主旨演讲,他表示,用“服务”“窗口”“陷阱”“同步”“供给”五个关键词,打造法治中国建设、平安中国建设重要窗口,深入落实政法工作“三同步”要求,进一步提升执法司法公信力,为实现人民群众对美好生活需求做出新的贡献。

《问政九年·新媒力量—— 政法新媒体影响力报告》发布

  正义网总裁、总编辑覃匡龙代表正义网发布《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》时表示,经过九年实践探索,全国政法新媒体已经取得飞速发展。以中央政法委为圆心,由法院、检察、公安、司法行政机关各条线共同组成的政法新媒体矩阵,历经阵地建设、规范管理、信息开放、服务升级、功能优化、智能进化后,已进入品牌竞合的 2.0 阶段。

《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》H5戳这

 

《新时代全国政法新媒体繁荣发展倡议书》

发起

  正义网联合法制网、中国法院网、中国警察网、民主与法制网在2017年度政法新媒体峰会上发起《新时代全国政法新媒体繁荣发展倡议书》。倡议坚守为民初心,激活矩阵合力,讲好法治故事,传播法律常识,续写问政新篇,最大限度地保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权,找到最大公约数,绘出法治同心圆。

  2017年度政法新媒体峰会上还揭晓了“全国检察新媒体建设运营100强”和“全国检察新媒体矩阵建设奖”评选结果。赶紧围观获奖小伙伴们的幸福瞬间。

  全国检察微博20强

  全国检察微信20强

全国检察头条号20强

全国检察新媒体作品20强

  全国检察自媒体20强

全国检察新媒体矩阵建设奖

新时代政法新媒体该怎么干?

听听这些大V怎么说!

  2017年度政法新媒体峰会上,江苏省检察院新闻办干部王栋,北京市高级法院政治部副主任、新闻办主任郭京霞,广东省肇庆市公安局公共关系科陈永博,上海市闵行区司法局局长金海民分别做了题为“检察新媒的舆论担当”“网络直播的法治底蕴”“警务微博的民本情怀”“问政普法的社会责任”的经验分享。详情戳:【传送门】

王栋

郭京霞

  陈永博

  金海民

  全媒体时代该何去何从?

  专家学者给你支招

  2017年度政法新媒体峰会上,中国社会科学院网络新媒体研究室主任孟威,最高检检察技术信息研究中心副主任刘品新,中国传媒大学政务新媒体实验室主任侯锷分别做了题为“全媒体融合的品牌塑造革命”“法治新矩阵的信息技术赋能”“后真相时代的法民连接路径”的学术交流。详情戳:【传送门】

孟威

刘品新

侯锷

[责任编辑:王翊乔]
上一篇文章:2017年,正义君get一种名为“精分”的最强技能以后......
下一篇文章:愿正义长存!燃向2017年度大片重磅来袭
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心