新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

别只关注《演员的诞生》表情包,它可能侵权了!

时间:2018-01-11 09:06:00作者:宿广田新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

来来来

正义君问大家一个问题

提到现在正在热播的综艺节目

你会想到啥?

什么,你说没印象?

提示一下

这两张表情包你应该见过吧↓↓

  今天正义君给大家说的,就是这表情包的出处——浙江卫视演技竞演类励志综艺节目《演员的诞生》。因为这个节目不仅捧红了表情包,还惹上了侵权纠纷。

  近日,电影《我和春天有个约会》导演高志森在微博发布声明,指责《演员的诞生》未就版权之事同原作者沟通,且损害了剧中人物设定,希望节目组公开解释道歉。

  《我和春天有个约会》系由杜国威编剧的一部舞台剧。1994年,以该舞台剧为基础,由高志森执导的同名电影上映。原剧讲述了四位歌女姚小蝶、蓝凤萍、金露露、洪莲茜之间姐妹情深的故事,反映了香港六十年代舞厅文化及舞台后的悲欢离合。《演员的诞生》将该剧改编为舞台小品,更改原著剧情与时间线,在短时间内上演了蓝凤萍卖掉姚小蝶的孩子,洪莲茜喝醉酒致使蓝凤萍与姚小蝶被玷污等剧情,且仅由三位明星表演,缺少四姐妹之——金露露的情节。

对于高志森的微博指责,网友们是如何看的呢?

  正义君就此事咨询了上海市建纬(深圳)律师事务所的陈桂平律师,陈律师表示,改编原影视剧应该获得原著作权人的授权,否则就会侵犯原作“改编权”。

那么,

什么是改编权?

影视作品的改编权属于谁呢?

正义君普法时刻:

改编权是演绎权的一种。

  演绎权是指在保留原来作品基本表达的前提下,在原有作品基础之上创作新作品并加以后续利用的权利,包括翻译、改编、摄制和汇编等权利。

  其中,改编权是指改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利。构成改编作品需要具备两个条件,第一个条件是利用原始作品的表达。第二个条件是包含有演绎者的创作。

  作为著作权的一种,影视作品改编权显然属于原作者所有。具体到上述事件当中,《我和春天有个约会》的改编权属于杜国威编剧以及高志森导演等原创人员,《演员的诞生》未就版权之事同原作者沟通便在节目中改编该剧并播出,显然已经是违法侵权行为了。

那么

是不是获得了原始作品著作权人的授权

就可以随意改编影视作品了呢?

正义君普法时刻:

  对改编作品行使包括摄制权在内的再次演绎的权利时,须受原始作品著作权人的制约,即在法律上负有不得侵犯原始作品著作权的义务。

  第一,再次演绎中未包含原始作品的表达元素,不需要原始作品著作权人授权许可。

  第二,再次演绎中虽包含原始作品的表达元素,但该元素并非由原始作品著作权人垄断,不需要原始作品著作权人授权许可。

  第三,再次演绎中包含原始作品的未进入公有领域的独创性表达元素,一般需要得到原始作品权利人的许可,否则就构成了对原始作品著作权的侵犯。

  同时,要特别重视改编作品的“双重授权规则”,即当改编作品再演绎涉及到原始作品著作权时,需要获得改编作品著作权人和原始作品著作权人的双重授权;反之,当改编作品再演绎并不侵犯原始作品的著作权时,就不需要获得原始作品著作权人的授权。

原来

改编作品还有这么多门道啊!

改编党们真的要好好学法律了

不然可真是一不小心就侵权了。

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:新年到,测一测你2018的“法商”有多高?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心