新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

利剑出鞘!2018检察公益诉讼剑指环境污染和食药不安全

时间:2018-01-29 14:48:00作者:叶嘉 刘茜新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 雾霾天、空气污染、食品药品不安全……近年来,频频发生的生态环境污染和食品药品不安全问题,让人民群众的生活环境和身体健康受到严重侵害。每个人都在呼唤良好的生态环境,渴盼安全的食品药品。可是,我们想要的“美丽中国”该如何实现?

◆2015年7月1日,全国人大常委会授权最高检在部分地区开展公益诉讼试点工作;

◆2017年6月27日,全国人大常委会通过了修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,明确将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律,标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。

1月24日在北京召开的全国检察长会议上,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明明确指出,2018年,各级检察机关要积极推进检察机关提起公益诉讼工作,积极回应人民群众的期待。2018年,检察机关提起公益诉讼工作继续放大招!

“青山绿水”和“舌尖上的安全”我们都要

 

曹建明在会上指出,各级检察机关要准确把握法定案件范围,重点办理生态环境和食品药品安全领域案件。

“绿水青山就是金山银山。”良好的生态环境是人民群众对新时代美好生活的重要期待,也是我们党和政府不断努力奋斗的目标。

“民以食为天,食以安为先,安以质为本。”食品药品安全,是人民群众生存发展的基本物质条件,更是老百姓安居乐业最基本的权利保障。

2018年,检察机关将更加积极的推进提起公益诉讼的工作,全方位保护人民群众的合法权益不受侵害。只有吃得放心、住得安心、过得舒心,人民群众才能真正拥有安全感、获得感和幸福感。

违纪违法有线索要深挖还要共享

曹建明在会上指出,要探索建立公益诉讼中发现违纪违法线索向有关部门移送制度。

污染、食品药品不安全这些危害社会公共利益的事件,其背后往往还存在很多深层次原因,今后,检察机关在办理公益诉讼案件时,还要宽视野、广渠道、多角度,深入摸排查找线索。

一旦在排查中发现违纪违法线索,检察机关还需积极反应,快速将其移交送至相关部门。只有信息共享,才能更好的形成打击违纪违法行为的合力。在今后的工作中,检察机关将与其他相关部门积极沟通,形成更高效的工作制度,提高办案整体工作水平,更好维护人民群众权益。

英雄烈士的名誉检察机关来守护

曹建明在会上指出,要加强对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼研究。

近年来,一些编造谣言抹黑英雄、诋毁先烈,或用娱乐化形式贬损英雄的现象不时出现。就连董存瑞、邱少云这些曾激励几代人的英雄人物都遭人调侃与恶搞,这样的行为突破了社会价值底线,也触碰了法律红线。

2017年12月22日英雄烈士保护法草案首次提请全国人大常委会审议。草案规定,建立对侵害英烈名誉荣誉案件公益诉讼制度,检察机关可提起公益诉讼。

检察机关提起公益诉讼,更多的是在维护公共利益、弘扬社会主义核心价值观。同时,要加强对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼研究,用法律打击侵犯英雄先烈荣誉的行为。不能让英雄流血又流泪,应该成为社会共识,维护英雄的名誉就是守护我们的民族之魂。

 

曹建明检察长在全国检察长会议上指出,检察机关提起公益诉讼制度改革取得重大进展。试点两年间,这项改革完整经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进五个阶段,成为全面深化改革的典型样本,走出一条具有中国特色的公益司法保护道路。

[责任编辑:关昊]
上一篇文章:【征文】年少不怕风雨迢迢,归乡方知五味杂陈
下一篇文章:@所有检察官,9大关键词带你速览2018检察工作发力点!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心