【今天我当班】检察官不在办公室?他到底上哪去了?

时间:2018-02-28 13:39:00作者:王倩新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   锵锵锵~

  小伙伴们是不是

  还沉浸在新年的气氛里不能自拔呢?

  醒醒,醒醒~

  正义君来说正事啦!

  初春还伴有略微的凉意

  正义君早早地赶到北京市丰台区检察院

  只为不错过检察官工作的任何细节。

  是的

  正义君要说的正事就是

  “今天我当班”活动啦!

  大家是不是跟我一样好奇

  作为一名人民检察官

  一天的工作究竟是怎么样的呢?

  来!

  正义君这就带你一探究竟~

  新的一天,从普法开始

  ▲活动现场发放普法资料

  近年来,随着民间融资活动的日趋活跃,非法集资犯罪也进入了高发期。针对此现象,北京市丰台区检察院充分发挥职能,打击金融犯罪,保障金融安全,依法维护区域金融秩序提供了有力的司法保障。

  ▲活动现场

  这不,27日一大早,北京市丰台区检察院的检察官们就在马家堡街道准备进行一场“打击非法集资”普法宣传活动,该街道的时代风帆楼宇入驻了丰台区80%以上的非公企业,其中规模较大的就有464家。

  ▲活动现场

  而今天在现场普法的是北京市丰台区检察院金融犯罪检察部的检察官刘亮,他准备的主题是“非法集资的识别与防范”。正义君到达活动现场后,发现座无虚席,来听普法课的有老百姓、人大代表、还有很多企业的老板。

检察官:擦亮眼睛,守好自己的钱袋子

  ▲北京市丰台区检察院金融犯罪检察部的检察官刘亮

  刘亮检察官普法时,并非单纯地向大家列举法律条例,而选择与老百姓生活相关的具体案例讲起。很多听众一听要讲案例,都放下了手中的手机。

  “及时报警,及时报警,及时报警,重要的事情说三遍,千万不要觉得丢人。”刘亮检察官在普法现场告诉大家,如果参与了非法集资,也不要着急。根据我国刑法规定,非法集资参与人并非犯罪人员们,可以追讨集资的本金。整场普法活动生动有趣,正义君听了也觉得受益匪浅!

十九大代表:

这样的普法更直观、权威、专业!

  ▲北京农商银行马家堡支行行长张硕

  “今天检察官的普法让我更深入了解到当下非法集资的情况,也让我们看到企业在防范金融风险方面还要加强。”普法活动结束后,北京农商银行马家堡支行行长张硕对检察官表示感谢时说。

  ▲十九大代表、时代风帆楼宇党委副书记韩青

  “我们再怎么宣传,也不如检察官普法来得直观,权威性更高,也更加专业,老百姓和企业也更加信服。”十九大代表、时代风帆楼宇党委副书记韩青也对检察官的工作表示赞扬。

  检察官办案原来还有这种操作?

  听完了检察官的普法课,大家对非法集资犯罪有了初步的认识。那么,检察官们在办理非法集资犯罪具体案件时是怎样的状态呢?今天正义君大开眼界啦!原来,检察官办案还有这种手段,相信大家都很好奇,继续跟随正义君的脚步来瞧一瞧吧~

  ▲检察官联席会议现场

  上午11点,结束普法活动的刘亮检察官匆忙赶回丰台区检察院,已经有同事在会议室等他了。原来9名检察官要开一次检察官联席会议,他们将就一起复杂的金融犯罪案件的金额认定、犯罪性质认定等问题进行讨论。

  ▲记者们认真旁听检察官联席会议

  如此专业的探讨,参与旁听的正义君彻底被检察官们超高的法商折服啦。那么,究竟什么是检察官联席会议呢?来,正义君科普时间到啦!

  在以司法责任制为核心的司法体制改革背景下,检察官的办案主体地位愈加凸显,北京检察机关建立了检察官联席会议机制。哎?是不是没听懂,说白了呀,就是当检察官们遇到一个比较复杂的案子时,大家一起讨论,集思广益啦~

  对于这样的工作机制,刘亮检察官受益颇深,他说:“检察官将重大新型复杂案件提请检察官联席会议集体研究,有利于打破检察官办案组‘单兵作战’思维单一或僵化的窠臼,开拓检察官的办案思路,为检察官作出决定提供咨询和参考。”

  怎么样,满满一上午的行程是不是让你大开眼界?检察官的工作可不只是在办公室看卷宗啊!不说了,正义君去重温我的新偶像检察官了~

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:【视频】最高检欢送反贪污贿赂总局转隶同志:回首过往我们无比自豪,展望未来我们信心百倍