@企业家,三枚“法治定心丸”助你征战新时代

时间:2018-03-14 09:38:00作者:谢特波 罗丽丽 王翊乔新闻来源:最高人民检察院官方微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “新时代是奋斗者的时代”,企业家作为商海奋斗者的卓越群体,如何让他们无后顾之忧征战于新时代,最高检一直牵挂于心。

  曹建明检察长在2018年最高检工作报告中指出:“加强企业平等保护和产权司法保护。”五年来,检察机关立足检察职能,强化多元保护,为企业家送上三枚“法治定心丸”,增强企业家创业发展的信心和财产财富安全感,为企业健康发展营造良好的法治环境。

01

定心丸一

产权保护

  检察机关在司法办案中重视完善公有制与非公有制经济平等保护的司法政策,坚持“三个慎重”、区分“五个界限”,最大程度减少办案对企业正常生产经营的影响。

  2016年,湖北省武汉市江岸区检察院在办理某公司法定代表人朱某某涉嫌单位行贿案中,在严格依法办案的前提下,允许其安排好工作交接,带离、搜查、取证时不扩大知晓面,尽量维护企业声誉;为减少企业诉累,5天内完成标的数千万元的账目审计工作,并将账目及时发还企业,最大限度地保障了企业正常运转。

  事实上,这只是检察机关护航企业发展的一个缩影。近年来,最高检先后发布多个司法政策文件,强化企业平等保护和产权司法保护。明确要求各级检察机关坚持依法、平等和全面原则保护产权,对企业因经营不规范引发的问题,严格遵循法不溯及既往、量刑法定、从旧兼从轻等原则,妥善依法办理。对于法律和司法解释规定不明确、法律政策界限不明、罪与非罪界限不清的,不作为犯罪处理。 

  检察机关综合运用各项检察职能,推动形成多元化产权保护格局:严惩侵犯各类产权主体财产权的犯罪;针对以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题,通过强化刑事诉讼监督,保障涉产权主体合法权益;坚持错案必纠原则,确属错案冤案的,坚决依法纠正并赔偿当事人损失。

  保障企业健康发展,营造公平公正的营商环境,检察机关从来都是认真的!

02

定心丸二

打击犯罪

  企业注册商标被假冒、爆款产品被仿造、商业机密被窃取等等,在这个创新发展的时代,企业知识产权受到侵害怎么办?企业家的担忧,最高检看在眼里,更记在心上。

  最高检工作报告指出,“强化知识产权司法保护,广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人。”

  近年来,检察机关积极采取措施打击侵犯知识产权犯罪,服务企业创新发展。最高检会同最高法、公安部等有关部门先后出台了《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》等多个涉及惩处侵犯知识产权行为的司法解释文件,连续多年组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等专项行动,发布指导性案例。

  2014年至2015年,上海虎霸电池有限公司陈飞虎等人生产、销售假冒南孚“聚能环”电池及标纸,案件涉及多个省份,数额巨大,情节特别严重。福建省南平市延平区检察院在审查逮捕阶段,在依法从快从严批捕的同时,引导公安机关全面收集固定证据。在审查起诉阶段,准确及时全面追诉犯罪行为,对侵犯知识产权违法犯罪行为形成了有效震慑。

  而对于企业生产经营可能遇到的金融诈骗、商业贿赂、强迫交易、国家工作人员索贿受贿、滥用职权等破坏企业营商环境、侵害企业家合法权益的犯罪行为,检察机关从严惩处,毫不手软!

  湖北某银行小企业金融业务部原经理袁某,利用贷款业务审核权对中小型非公企业“吃拿卡要”,累计收取人民币78.6万元。经武汉市青山区检察院依法查处并提起公诉,2016年12月,袁某一审被判处有期徒刑3年,并处罚金20万元。

  打击危害企业健康发展、侵害企业家合法权益的犯罪行为,检察机关从来都是用心的!

03

定心丸三

规范司法

  检察机关在办理涉企案件中,注重改进办案方式方法,不断规范司法行为。明确严禁以刑事手段插手经济纠纷等三个“严禁”,慎重使用强制执行措施等,最大限度减少对企业家合法权益和正常经济活动的损害及影响,检察机关文明规范司法赢得企业家点赞。

  为遏制商业贿赂,营造廉洁、诚信、法治的市场环境,近年来,检察机关还坚持为企业提供快速、便捷的行贿犯罪档案查询服务。

  检察机关还不断创新法律服务手段,通过加强法治宣传、法律咨询、搭建服务平台等措施,为企业经营发展提供更优质的法律服务。

  ?上海检察机关建立了服务保障科创中心建设统一平台,在张江、漕河泾等地设置检察官办公室,在科创园区建立企业家法律服务站,打造“键对键”和“面对面”相结合的一体化服务机制;

  ?江苏检察机关结合办案,为科技企业送上 “私人订制”的知识产权管理制度;

  ?浙江检察机关通过法律巡讲团、组织旁听庭审、送法入企等方式,灵活运用“两微一端”等新媒体,开展形式的多样的法律宣传服务……

  服务企业健康发展,让企业家轻装上阵,检察机关从来都是暖心的!

  三枚“法治定心丸”,助力企业家征战新时代。检察机关将继续忠实履行法律监督职责,平等保护各种所有制经济产权,做好新时代经济社会持续健康发展的保障者!

[责任编辑:王翊乔]
上一篇文章:金融安全保卫战,检察官全力出击!
下一篇文章:【视频】以人民的名义@你,什么是检察官的终极目的?

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心