新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

福利 | 国内首部原创儿童法治绘本《正义岛》来啦!

时间:2018-04-20 16:52:00作者:王倩 田昊新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《正义岛》是我国首部原创儿童法治教育绘本,这是一部写给儿童的法治故事,通过塑造“正义岛”上一群“马特人”之间的小故事,讲述了七个重要的法律原则——关于公平,关于财产,关于秩序,关于证据,关于创新,关于隐私,关于平等。
  该绘本的作者是来自北京师范大学法学院的三位博士:北京师范大学法学院副院长袁治杰、北京师范大学法学院副教授贺丹、北京师范大学法学院副教授张江莉。一开始这些故事是他们写给自己孩子的法律解读,但是为了让更多孩子们可以理解法律规则产生的原因,了解规则生成的过程,明白不同领域规则的意义,并学会通过规则来解决生活中的困难和问题,他们决定要创造一套适合儿童的法治绘本。这套绘本刚发行一个月就在当当网童书新书榜中遥遥领先,取得榜单第一名的好成绩。
  4月19日,正义网记者前往北京师范大学采访到了三位主创人员,他们分别从创作《正义岛》的初衷、创作过程中遇到的问题以及对于儿童法治教育的看法等方面进行解读。
  围观《正义岛》炼成记请戳↓
  正义网记者:主创团队是怎么考虑要用《正义岛》当书名的?
  北京师范大学法学院副教授贺丹:正义就是对法治理念的追求,对公平正义的追求。岛就是绘本里设定的一个独立虚拟的时空,在这个地方,有一群遵守规则的“马特人”生活在一起。
  正义网记者:为什么想做一套儿童法治教育绘本呢?

  ▲北京师范大学法学院副院长 袁治杰
  北京师范大学法学院副院长袁治杰:我们是从2014年5月份开始正式启动这个想法的,如何把学到的法律知识传播出去?如何提高国民的法治意识?首先就应该从娃娃抓起。但目前我国儿童领域的法治绘本太少,所以我想干脆就给孩子们专门创造一套法治绘本,而且一定要将一套理念、一个精神贯穿其中。这套绘本的年龄设定是4——8岁,因为孩子们从3、4岁开始进入幼儿园,就开始进入一个真正意义上的社会了。我们三个人都是有小孩的,一开始写这套书也是为了给我们自己的孩子看。
  北京师范大学法学院副教授贺丹:我们希望通过这套绘本,不仅能够为孩子们传递一种法治精神,更重要的是当他们长大后可以把这种法治精神和信仰传递给整个社会,希望他们会生活在正义的道路上。
  正义网记者:作者“律豆博士”这个ID的寓意是什么?
  北京师范大学法学院副教授贺丹:我们三人很幸运地组成了一个团队,希望有一个响亮的名字。这个“律豆”看似简单,但其实蕴含了深刻的含义。“律”就是法律,“豆”其实有很多层次的意思。首先可以是“逗”,就是好玩儿,这套绘本是一套充满有趣、幽默的法律故事的书本。同时“豆”又是粮食,也就是希望我们所画出的绘本能够带给小朋友们精神食粮。另外,“豆”跟奋斗的“斗”是谐音,表示每一个个体都能够全力奋斗,我们自己也能为法治来奋斗。最后,“豆”还代表种子,希望这套绘本能够像一粒种子,把法治精神种在孩子们的心里,将来继续生根发芽。
  正义网记者:书中“马特人”的设计灵感来源于哪里?

  北京师范大学法学院副院长袁治杰:我们所设定的主人公“马特”,首先源于古埃及的正义女神“玛阿特”,契合了我们的创作精神。
  北京师范大学法学院副教授贺丹:我是一名绘画爱好者,女儿也很喜欢看绘本。之前在俄罗斯见到过套娃,造型比较简单。然后就在此基础上加上了中国古代代表法治精神的神兽獬豸的角。当初雏形定下来时,我们都问过自己孩子的意见,他们都觉得很好。
  正义网记者:创作过程中遇到过哪些困难?是怎么克服的?
  北京师范大学法学院副院长袁治杰:首先在人物设定方面就很困难,我们希望设计出来的人物能够传达一个社会性的概念。另外,我们想把人物打造成一个人物群,即在传播法治时,需要构造人与人之间的规则问题,因此需要不同的形象。

  ▲北京师范大学法学院副教授 贺丹
  北京师范大学法学院副教授贺丹:我们从来没有画过绘本,之前把问题想得很简单,觉得只要写出好故事,再去配画面就很容易,后来发现并非如此。另外,绘本对文字的字数要求较高,从长故事改成短故事,几乎是我们三个人坐在一起,一个字一个符号地进行修改,前前后后大概改了40次。
  北京师范大学法学院副教授张江莉:涂色过程中出现了涂不均匀的情况,就会使打印出来的绘本看起来脏脏的,所以很多时候需要我们重新涂色,最终竟然开发了一种均匀涂色法。另外,第二本《我的宝石果》写了很多个版本,好几份文字稿都不满意,觉得跟孩子说不清楚。后来想了很久,回想起中学发生的一件小事,就放在第二本里面,觉得很生动。
  正义网记者:您觉得当下儿童法治教育最匮乏的是哪方面?
  北京师范大学法学院副院长袁治杰:我觉得用匮乏这个词来形容都不是特别准确,实际上在我国整个童书领域,法治绘本读物基本处于空白状态,儿童领域的法治教育几乎是完全缺失的。

  北京师范大学法学院副教授贺丹:我觉得主要是缺失了一种精神和理想,这种精神和理想不仅表现在儿童教育,也表现在整个社会中,人们也缺乏对法治的信仰。
  北京师范大学法学院副教授张江莉:目前,我国大部分的青少年法治教育都是以文字为主,或者以文字配图片为主,这种方式会趣味性比较低,而且说理效果也不好。
  正义网记者:您平时在儿童法治教育方面是怎么做的?
  北京师范大学法学院副院长袁治杰:主要方法是要靠规则来教育。比如,回家要洗手,这其实也是一个规则。而让孩子遵守规则的第一个条件是大人自己先遵守,有时候我累了或者懒了没有洗手,孩子会提醒我。其实规则就是这样的。

  ▲北京师范大学法学院副教授 张江莉
  北京师范大学法学院副教授张江莉:可能因为自己是法律专业出身,我女儿的权利意识还挺强的。她常跟我说:“你这样做是不对的,是不公平的,你没有权利这样做”。
  正义网记者:对于未来儿童法治教育,您有什么计划或者期待?
  北京师范大学法学院副院长袁治杰:希望我们能够在中国的法治建设过程中贡献力量,也希望在不久的将来能够实现我们的法治梦。
  北京师范大学法学院副教授贺丹:希望有更多人认同《正义岛》的法治理念,一起做儿童法治教育,因为做这件事本身也是传递我们现在的法治精神。
  北京师范大学法学院副教授张江莉:希望通过这种小朋友们喜闻乐见的形式,让她们多了解法治理念和精神。从小养成一个基本的是非判断,以便今后利用法律保护自己。另外,也能预防孩子们做一些错事,让更多小朋友了解到法治和规则对于整个社会的意义。
  正义网记者:有没有收到孩子和家长对这本书的反馈?
  北京师范大学法学院副院长袁治杰:有啊!有很多孩子的家长通过微信对我说,孩子确实会用书中的这些规则,去模仿书中的马特人去约束自己,包括去约束他们的父母。尤其是约束他们的父母,这是我们一开始完全没有想到的,也算是意外收获。
  福利时间到

  活动时间:4月20日—5月1日
  活动奖品:十套超豪华绘本《正义岛》(每套原价126元)哦!
  参与方式:关注正义网微信公众号,在对话框回复【正义岛】召唤本次福利活动参与指南。
[责任编辑:罗丽丽]
下一篇文章:课堂上放《熊出没》!检察官受欢迎不止这一点
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心