新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

揭秘“免费美容”7大套路,你中招没?

时间:2018-05-17 13:34:00作者:罗丽丽、王倩新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “帮帮忙吧,我这个月业绩还没完成……”
  “领份礼品就5分钟,又不用钱……”
  “就去体验一下吧,觉得合适再消费呗……”
  这种路遇美容美发小哥热情拉客消费的情况,想必大家都遇到过吧,但是正义君提醒,千万不要爱心泛滥,对他人仁慈,就等于给自己挖坑。这不,有一位善良的小姑娘被带沟里了。
  体验“免费美容”,半小时被“套路”4700元

  5月5日,广西贺州市八步区的小陈路遇一名美发小哥,结果不到30分钟,就“被消费”了4700元。这是怎么回事呢?原来她遭遇了“免费美容”7大套路。
  套路1:免费体验美容
  小陈在路上被一名美容店小哥拦住:“小姐姐,我店免费美容,欢迎体验,还有免费礼品赠送哦,你就当帮我一个忙嘛!”而在小哥百般劝说下,善良的小陈答应进行免费体验。
  套路2:说顾客皮肤有问题需做清洁
  在美容店里,美容师先对小陈使用仪器测试皮肤状况,说她的皮肤有堵塞情况,需要做全面清洁毛孔,一次400元。小陈觉得做一次清洁也挺好,费用还可以接受,于是答应做脸部清洁。
  套路3:清洁后脸变黑只有他家产品才可洗净

  ▲精华液
  做完清洁后,小陈的脸却变成了黑色,此时美容师对她说:“一定要用我们店的精华液才可洗干净。”无奈之下,小陈只好同意用精华液,一瓶298元。
  套路4:向顾客隐瞒产品使用数量
  正义网独家现场视频:
  受害者小陈和朋友与美容店交涉精华液数量使用情况↓
  美容师在使用精华液时,并未提前向小陈说清楚需要用11瓶。使用3瓶精华液后,小陈心里开始质疑,美容师告诉她:“不继续用的话,本次清洁是没有效果的。”
  套路5:办高额会员卡
  接着美容师向小陈推荐美容店的办卡活动,声称办一张3980元的会员卡,就免除本次美容费用,还赠送24次的脸部护理,以后可凭卡洗脸。
  套路6:美容过程中阻止顾客使用手机联系他人
  而在这过程中,小陈想用手机向朋友咨询,此时,美容师以“手机对皮肤有辐射”或者“对美容仪器有干扰”为由,禁止其使用手机。
  套路7:拒绝提供任何发票或消费记录
  结账付款时,店员竟称刷卡机坏了,不能提供刷卡小票,也不给开发票,最终说只能开收据,而且当天不能提供。
    “他们一环套一环,我根本没时间反应。”遭遇7大套路的小陈从美容店出来之后,意识到自己上当受骗了。咨询朋友和律师之后,小陈第二天到店里进行交涉,最终只要回3100元。
  一旦遭遇“免费美容”套路如何维权?

  那么,遇到这种情况,除了小陈自己上店里交涉维权外,还有哪些维权手段呢?
  广东省社会科学院法学研究所研究员陈一天表示:首先,要保留好消费凭据、刷卡小票、沟通的录音、录像等,因为民事上需要“谁主张谁举证”,首先要证明侵权事实的存在。其次,美容店这类消费机构一般由工商行政管理部门、物价行政管理部门,以及质量技术监督部门管理,可以向这些部门反映,也可以通过向消费者权益保护协会进行投诉,或要求调解。再者,如果上述渠道都无法满足维权需要,也可以尝试通过诉讼的方式进行维权。
  延伸阅读:
  “免费美容”套路顾客会涉及刑事犯罪

  除了面临民事诉讼纠纷,用这种“免费美容”套路消费者还会构成刑事犯罪。
  江苏省启东市一位女士坚持认为美容院以免费美容诱惑顾客体验,然后强迫顾客掏钱消费已涉嫌刑事犯罪,遂向警方报案。2012年3月,启东市法院对这起江苏省首例免费美容强迫交易案作出一审宣判,14名被告人因强迫交易罪被课以刑罚,开江苏免费美容陷阱入罪先河。 
  2016年12月25日,安徽女子丁某也遭遇了“免费美容”套路,在做了16980元的“整套”皮肤护理后,才得以离开美容店,遂报警。2017年12月,安徽省合肥市庐阳区检察院对美容店实际投资人梅某、美容师刘某等4人以涉嫌诈骗罪提起公诉。目前,该4人已获刑。
[责任编辑:李君]
下一篇文章:【干货】抱团腐败到底是怎么腐?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心