新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

酷炫大片、小行星视角、现场直播……全方位饱览最炫检察科技装备展!

时间:2018-07-06 15:02:00作者:胡兮兮 王帅 田昊新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨天,传说中的科技盛宴“2018·全国检察机关科技装备展”开幕,正义君在现场泡了一天感受着最前沿的高新科技的同时不由自主地发出“wow”的惊叹,因为各种原因没能来到现场参观的小伙伴们不要错过正义君从现场带来的新鲜视频超酷炫!看完让你心动不已!

   正义君温馨提醒:图集和现场干货戳这里【传送门】让办案插上科技的翅膀!最炫检察科技装备展来了,错过悔一年!

正义君带你用小行星视角逛展会。

  来自现场的展品show↓

  以审判为中心的诉讼制度改革

  认罪认罚从宽制度改革对公诉工作提出了更高的要求你是否还在纠结如何统一证据标准如何提出精准量刑建议如何提升公诉环节办案质效……实际上

  这些现实需求可能都有了最前沿的解决方案

  在这场盛宴上最高检公诉厅首次作为指导单位参加全程指导“智慧公诉示范展区”的设计和布置工作实力秀了一波超强的公诉战斗力干货满满!这个展区也是正义君最爱的展区之一

  以“科学化+智能化+人性化”为核心,以公诉办案全流程为主线,选取案件审查、讯问询问、出庭示证等10个重要工作节点,区分‘检察院、看守所、法庭’三大工作场景,集中展示证据审查、智能辅助量刑、出庭一体化平台等21类智慧公诉建设和应用成果。

  丰富!实用!酷炫!在每项应用成果展出的位置负责讲解的都是应用院的检察干警现身说法 说服力max看得正义君都开始羡慕办案检察官们了站了一天下来 他们口干舌燥 被络绎不绝的参观者们围得水泄不通

  参观过程中,正义君体验了广州市南沙区检察院带来的智能辅助量刑系统甩一段案情介绍进入系统就能自动识别出罪名、情节等给出精确到月的确定型量刑建议2016年12月以来

  法院的采纳率高达98%不愧被称为“看得见的量刑过程”!

  在这场科技盛宴上像这样令正义君想双击666的内容还真不少许多参观者对北京检察机关展出的出庭视证可视化系统表现出了浓厚的兴趣

  正义君也去亲身感受了一下前段时间大热的全国首例VR应用的出庭可视化系统戴上VR设备 置身于案发现场可以直接从第三人视角直观看到案发经过也可以从嫌疑人的角度自主地移动现场的物件真的是办案的亲历性体验!

  除了展品越来越丰富越来越贴近检察工作全链条来参展、参观的检察干警们也越来越多此前被网友称为“未来检察院”的上海铁路运输检察院就带着该院的人像识别会议系统、自主开发的智能卷宗管理平台等走到台前

【传送门】超酷炫!未来已来,“黑科技”检察院就在你眼前!

  有没有很好奇呢?那些从朋友圈、报道里走出来的“别人家的检察院”都带来了什么样的惊喜?看着这些高科技产品被一一应用起来正义君感觉有点小傲娇实用性max!这才是我们在追求的科技style

  “检察装备展我每年都来,一年比一年人多。以前是只有技术人员来,现在检察长、部门负责人、业务骨干都来了,展品也越来越丰富,能够参与到检察机关这次科技盛宴十分荣幸,同时也深感使命艰巨、责任重大。”山东省泰安市检察院党组书记、检察长苏金森表示。

  除了科技范满满的展品,几场主题论坛激烈交锋。检务保障现代化智能化、智慧检务如何服务一线办案……这些话题有多吸引人呢?正义君还是第一次看到论坛场地挤到坐不下,还有很多小伙伴们在后排站着也要听完……

先来一波正义君整理的简要精华版 

  主题论坛:

  检务保障现代化智能化

  最高检计划财务装备局装备处处长任安营:推进检务保障现代化信息化,需要更多的战略思维和理念转变,需要以现代化信息化的思路和方法实现更优质、更关注细节、更人性化的项目。唯有如此,检务保障充满活力才能有望真正实现。

  万达信息股份有限公司平安城市业务群总经理赵异:大数据已经成为检察业务的核心竞争力,也将是核心业务的核心方向,今后我们还将继续通过技术发展机制的创新,不断加强科技和检察的深度融合。

  同方知网(北京)技术有限公司法律事业部总经理周萌枝:我们会通过业务大数据做一些趋势上的分析,利用大数据知识来真正解决问题,而不仅仅只是发现问题。

  山东省诸城市检察院党组书记、检察长王彦青,天津市检察院行政装备处处长任庆明,广西壮族自治区南宁市江南区检察院副检察长滕居纯参加讨论。

  主题论坛:

  智慧检务如何服务一线办案

  最高检检察技术信息研究中心副主任钟福雄:坚持以办案为中心,以信息为导向,打造优质、适用、好用的检务产品,提升人民群众和检察人员对智慧检务产品的满意度。到2020年底,全面实现数据层有机结合的智慧检务新常态,取得法律效果、政治效果。

  最高检公诉厅副厅长张相军:“智慧公诉”建设工作不能厚“智慧”而轻“公诉”,需要我们有机统一。在重视智能的同时,也要重视人工。言归正传,还是要落脚到“智慧检务如何服务一线办案”,这也是落实“以办案为中心”的要求。

  最高检案件管理办公室业务信息化处处长申云天:当前检察机关司法办案信息化面临前所未有的挑战和机遇,希望大家积极参与检察业务信息化,为智慧检务更好的服务,为一线办案作出更大的贡献。

  北京华宇信息技术有限公司产品总监刘一剑:新时代的智慧检务要解决三个问题:第一是业务协同,提升跨部门的业务水平;第二是要实现全流程的办案;第三是数据与支持管理的问题。

  科大讯飞股份有限公司政法事业群执行总裁刘江:用人工智能辅助检察,针对不同案由为检察人员在不同业务环节提供辅助化工具,提升检察质效。

  嘉诚信息规划研究院院长崔放:公益诉讼的产品平台有三个关键的特性:第一是制度化。第二是专业化。第三是科技化。这是可以支撑我们打造大数据的应用平台监督技术,这样的技术极大地减轻检察官办案所耗费的工作量,同时提高办案的质量效率。

  科沃斯商用机器人有限公司副总经理董纪冬:机器人用在检察院领域的价值:一是一站式的业务办理。二是保证提供标准化的服务。三是实现一些业务的异地办理。四是亲民体验。

正义网常务副总裁钱贤良主持论坛。

最后附上一波现场花絮图

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:让办案插上科技的翅膀!最炫检察科技装备展来了,错过悔一年!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心