新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

大众点评被指大量违规转载,小红书除了怒怼还能干啥?

时间:2018-08-03 09:04:00作者:武笑啸新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,有小红书用户在微博上反映自己在小红书上的原创笔记被“批量搬运”到大众点评上的问题。对此,小红书官博发文怒怼大众点评,大众点评回应已第一时间全部清理下线。知名IT与知识产权律师、北京志霖律师事务所律师赵占领认为,大众点评的行为已侵犯了小红书用户的姓名权、肖像权、著作权等,同时也涉嫌不正当竞争。

  小红书怒怼大众点评:将采取法律手段维权

  7月28日,小红书官方发微博,指责大众点评冒用小红书用户名称账号,批量建立虚假账号,抄袭及搬运用户在小红书发布的原创笔记,将采取法律手段,全权处理维权事宜。已接受用户相关授权委托,并要求大众点评立即采取删除所有侵权链接、关闭侵权账号等相应措施。

  7月29日,大众点评回应:系违法转载,已采取技术手段确保此类未经授权的小红书账户与内容的情况不再出现。大众点评表示,高度重视并立即采取相关技术措施,在7月27日第一时间完成所有内容排查与全部清理下线,并通过技术手段确保该类问题不再出现。大众点评还表示,一直尊重和支持原创内容生产,对于此次事件暴露出来的严重问题,我们也已启动专项审查小组,在内部开展自查和自省,举一反三,完善相关流程机制。

  小红书用户:对此事处理结果持怀疑态度

  对于此次大众点评抄袭行为,被侵权的小红书用户表示很愤怒。他们纷纷表示——

  “肉不耐”:“没想到这么大的平台会做出这种事,简直不可思议!”

  “是大可心呀”:“没想到他们会这么做,我再也不用大众点评这个软件了!身边的朋友也别当着我面用。”

  “Anna_ZhuXuan”:“小红书的大号怎么能挨个儿盗,这么大个平台疯了吧?不怕被告吗?”

  小红书用户“洪辰瑶Kelly”的账号信息也遭到了大众点评的冒用,得知这件事情之后,她表示:“我的第一反应当然是很生气,而且我还担心大众点评这样盗用我的账号和内容,不知道以后会带来什么误会。”而同时她也对这件事情的最终结果持怀疑态度,“我觉得挺无奈的,因为遇到这种事,好像除了个人批评之外,也没有别的投诉或者监管方法。

  大众点评违规转载:涉嫌不正当竞争 侵犯小红书用户权益

  根据《中华人民共和国著作权法》第四十七条及《民法通则》第九十九条的规定,该行为严重侵犯了小红书及小红书用户的合法权益。

  北京志霖律师事务所的律师赵占领认为:

  “ 大众点评违规转载小红书用户名称账号及原创内容的行为,侵犯了小红书用户的姓名权、肖像权、著作权等权利,对此小红书用户可以选择在版权执法部门举报其违规转载行为。”

  同时,他认为,由于小红书用户在小红书平台上发布的内容丰富,形成市场核心竞争力,而大众点评大量“搬运”小红书用户内容,与小红书存在不正当竞争行为,损害正常市场竞争力。对此行为,小红书平台可以提出司法诉讼或前往工商执法部门举报大众点评不正当竞争行为。

  法条链接

  《中华人民共和国著作权法》第四十七条规定:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:

  (一)未经著作权人许可,发表其作品的;

  (五)剽窃他人作品的;

  (十一)其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为。

  《民法通则》第九十九条规定:公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。

  
[责任编辑:王翊乔]
上一篇文章:@准大学生们,高招录取通知书发放中,这8类骗局要警惕!
下一篇文章:【探案录】检察官办案故事:北漂600万买房记
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心