【探案录】从万分感激到信任全失,“女神”同学到底做了什么?

时间:2018-08-09 08:50:00作者:张紫薇 白树文 周达 田昊新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ?他和她是多年未见的初中同学,朦胧美好的青春时光让彼此住在了对方的心中。多年过去,曾止步于年少时光的他们,却又在30年后同学会上再次重逢。一个美丽依旧,一个事业有成,本该开启一段美好的“回忆”之旅,不料却是噩梦的开端。

  曾经的“女神”成了妻子的闺蜜

  事情还要回到2012年9月的一天。这天上午,刚从外地谈生意回来的刘树成收到了一条微信,是初中同学群里发来的。算一算今年已经是他们毕业的第30年了,班长提议大家聚一下,重温一下同学之前美好的感觉。提议一出,果然得到了积极响应。

  这一天终于到了,而让刘树成有所期待的人正是他上学时的同桌,曾经的“女神”朱欣欣。二人聚会上重逢,陌生又熟悉的感觉让曾经就互生好感的两人迅速再次熟络起来。看到事业有成的刘树成,朱欣欣也是格外热情。同学会之后,两人的联系愈加频繁,聊天过程中,刘树成向老同学吐露了自己的心事。

  经商多年的刘树成,事业进入了瓶颈期,需要新的项目和资源。这时,朱欣欣主动说她在临沂国有资产公司工作,有很多人脉和资源,能帮老同学度过难关。

  果然,没多久,朱欣欣就给刘树成在临沂联系了一个工程项目,帮助了困难期的刘树成。为此,刘树成对朱欣欣是万分感激,并对她的能力也深信不疑,就连刘树成的妻子也和朱欣欣成为了闺蜜。

  2012年7月,朱欣欣说自己能弄到采沙证,提议刘树成开展采沙业务,不过需要170万元的资金来进行运作,刘树成夫妻二人毫不犹豫的支付了费用。

  2013年3月,朱欣欣又说临沂市有许多工程需要用沙,可以帮助刘树成承揽供沙业务,要300万元用于周转。

  2014年6月,朱欣欣说临沂高架桥修路项目要开始了,可以帮着刘树揽活儿,再次索要了260万元。

  要价越来越高了。虽然期间有过些许犹豫,但看在老同学的面子上,加上朱欣欣也确实办成过一些事,老刘两口子倒也没有拒绝。

  2015年1月,朱欣欣再次找到刘树成夫妇,她故作神秘而又兴奋地说,自己刚刚得到了内幕消息,兰陵县土地局有矿山要招标。现在需要1080万元保证金,一旦竞标成功,这可是个“肥差”。

  刘树成有些动心,他知道这是个千载难逢的机会,可前期已经拿出去好几百万,再拿钱恐怕……

  似乎看出了他的犹豫,朱欣欣“善解人意”地说:“你放心,如果竞标不成功三个月后钱是可以退回来的,这事儿包在我身上。”刘树成夫妻再三琢磨,觉得机不可失,立刻调动了所有现金,还向亲朋好友借了600万元,才终于凑齐了保证金。

  可是,直到2016年10月,所有项目都没有消息,刘树成夫妻开始着急了,他们不停地向朱欣欣要钱,可朱欣欣却百般推脱,一会儿说项目马上启动,让他们稍安勿躁;一会儿又说保证金被土地局挪用了,一时无法归还。总之就是一句话:不还钱。也直到这时刘树成才意识到,自己被“老同学”给骗了!

  刘树成马上到公安机关报了案,可谁也没想到,刘家刚报案,原来一直推脱的朱欣欣居然主动到公安机关投案了。

  朱欣欣说自己根本就不想诈骗。前三个项目是真的开展了,也实际投入了资金。第四个项目是她听朋友说的,打算以后开展。各个项目进展不顺利也在她的意料之外,她自己为了让老同学没有损失,就想到了把资金投入股市,能够帮助老同学挣钱,结果没想到遇到了股灾,最后赔了很多钱。 

  公安机关立案侦查后认为朱欣欣涉嫌诈骗罪,把诈骗数额定为1810万元,然后将案子移送到了青岛市市北区检察院。青岛市市北区检察院审查后认为,犯罪嫌疑人可能被判处无期以上刑罚,将该案报送至青岛市检察院。

  巨额资金哪去了?

  证据体系不完整,让接手此案的青岛市检察院公诉二处检察官张紫薇眉头紧锁。能证明朱欣欣故意非法占有的证据很单薄,诈骗数额被认定为1810万元也依据不足。

  双方对诈骗数额的说辞存在出入。朱欣欣说自己为了给刘氏夫妻办理采沙证,要了170万元,可是刘树成夫妻一口咬定朱欣欣要了200万。差的30万,哪去了?

  张紫薇再次提审了朱欣欣,也正是这时,检察官发现了一个关键的转折点:刘树成妻子说第一次转给朱欣欣200万的时候大概是七月份。在检察官已经掌握的银行交易明细里,正好有三笔200万元转账都发生在2012年7月,只是没有对方信息。那么,给朱欣欣的200万会不会就在这三笔里面?

  张紫薇检察官查遍朱欣欣所有的银行帐户,全部的交易明细,逐笔核对,果然发现在2012年7月、9月有两笔转入账户显示为青岛地区帐号,金额合计196万元。

  拿着找回的明细,张紫薇再次与刘树成夫妻进行核实,两人确认这两笔资金就是转给朱欣欣的第一笔钱。看着张紫薇找回的证据,夫妻俩这才想起来,朱欣欣在收了172万元之后,又以办理采沙证费用不足,需要再找关系为由要了24万元。因为时间久了,他们就一直以为是200万整,没想到居然还有个零头。

  数额弄明白了,可是钱花哪儿去了?朱欣欣是不是真的帮忙办事了?

  每一笔钱是怎么从刘氏夫妇那里转到朱欣欣帐上的,朱欣欣又是怎么把这些钱分批转出去,花在什么地方了?

  每一分钱都要搞清楚。张紫薇开始逐笔核实钱款的去向,从刘氏夫妇款项进入后的每一笔大额转出银行原始凭证,再到朱欣欣用多个账户倒手资金的三手转帐记录。

  最终查实,朱欣欣拿着刘氏夫妇的19.3万元偿还了个人债务,10万元取现、消费,其余的资金则全部转入了朱欣欣的中泰证券股票账户,从事高风险的融资融券股票业务。结局大家很清楚,2015年的一场股灾,账户上只剩下了可怜的10余万元。

  证据确凿当庭认罪服法

  悄然间,朱欣欣诈骗的主观故意显露出来。

  朱欣欣从2012年至2015年期间,四次虚构项目、隐瞒真相,诈骗刘树成夫妻项目款,但实际并未将款项用于相关项目,承诺的事项也没有实际进展。

  朱欣欣将资金投入高风险的融资融券业务中,明知可能造成巨额损失,却仍然采取放任的态度。后来,刘树成夫妻索要诈骗款时,朱欣欣也丝毫没有归还的意思,而是编造理由继续欺骗对方,和她所谓的认真帮忙,完全不符。

  其诈骗数额,也根据最终核对的每笔转账情况,从1810万元先增加至1886万元,再扣除还了的40万元,最终认定为1846万元。  

  面对确凿的证据,朱欣欣当庭表示认罪服法,并表示愿意出售自己的房产赔偿被害人损失。最终,法院判决朱欣欣犯诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金五十万元;责令朱欣欣退赔给被害人刘树成夫妻造成的实际损失。

  检察官提示,在与朋友交往中一方面保持良好情谊的同时,另一方面要有规则意识。不能因感情好就放弃理智,也别被利益蒙蔽双眼。  

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:@准大学生们,高招录取通知书发放中,这8类骗局要警惕!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心