新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

订外卖“花式报警”救命!哪些暗语可能藏玄机?

时间:2018-08-09 08:54:00作者:史红美新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  随着外卖服务越来越深地介入老百姓生活,除了原先的订餐、跑腿,又被用户赋予了“报警”功能,而日前一则《被困女孩拨打110“订外卖”终获救》的新闻也引发了网友的关注。

  “我出不去,送点吃的吧!”

  女孩打110“订餐”报警

  8月1日下午,河南省新乡县公安局110指挥中心民警张淑娟接到一通报警电话,打来电话的是一个女孩,开口就说:

  “你们给我送点吃的吧,一会儿我就订。”

  民警张淑娟的第一反应是又有人打骚扰电话,在回复对方“这里是110报警中心,我们不负责送餐”后,女孩声音低了下去,用近乎哀求的口气说:

  “你们就给我送吧,我主要是出不去,我要是能出去的话,就不让你们送了……”

  民警张淑娟从女孩的声音中听出警情,女孩最终成功获救。

  原来,河南封丘女孩李某在网上认识男友,被其以介绍工作为名骗到新乡县。李某被男友胁迫困在屋里不让出去,她在男友面前以叫外卖为名拨打110,也就是这通“订餐”电话让李某成功获救。

  “求求你报警!千万别打电话”

  外卖订单上藏着的求救信息

  2018年1月25日中午,浙江省宁波市余姚区“点我达”外卖配送平台的刘宝接到一个订单,而订单上的用户备注却让刘宝十分震惊:

  订餐人表示自己被传销控制,在传销人员放松警惕时拿到手机通过外卖平台请求报警,他只知道自己的大概位置,却不知道具体所在楼门。

  本着“宁可信其有,不可信其无”的想法,刘宝走进当地派出所,在向民警诉说事情进过后,刘宝和民警都赶到了订单中要求的送餐地址。在民警的指示下,刘宝给订餐人发了一条短信:

  “你订的外卖到了,你是几楼几单元?”

  短信没回应后,刘宝又给订餐人打电话,却始终无人接听。

  在联系不到订餐人的情况下,民警与刘宝挨家挨户敲门。当敲到8幢4楼一户时,民警发现可疑情况。在对方开门后,民警根据订单信息核对了其中一人的身份证,发现在订单中留言求助的订餐人就在其中,民警随即将其解救出来。

  对于外卖小哥和接线民警的做法,网友们纷纷留言点赞:

  通过在外卖平台上“订外卖”的方式求助固然机智,但在多数情况下可能会被外卖小哥认为是恶作剧而错过报警时机。所以,为保证这些“求救信号”能得到及时关注,需要提醒其他用户不要随意在外卖备注中“恶作剧留言求救信息”。

  外卖平台遇上“订外卖报警”

  该怎么办?

  1.立即报警

  虽然外卖平台并不是求助平台,外卖骑手本身也没有施救的责任,但当遇到订餐人要求帮助自己报警的情况时,无论是店家还是骑手,最好立即报警。

  2.设立相关应对机制

  目前法律或行业内对外卖平台收到求助信息是否应该报警、骑手“知情不报”是否要承担相应责任并无明文规定,但如果有越来越多通过“订外卖”求助事件的发生,外卖平台或许应设立相关的应对机制。

  除了“订外卖”报警之外,还有哪些便捷有效的报警方式呢?

  民警提示

  1. 在某些地级市、县级市,报警人在环境允许的情况下,可发短信“12110”进行求助;

  2. 当自己受到控制,无法报警时,要及时委托他人帮忙报警。

  3. 在报警人被监视的情况下,可适当使用一些“暗语”报警——即让接警员能够听懂的一些暗示性信息,比如案例中女孩在听到“这里是110接警中心”后的反馈:“我知道”“你们给我送点东西”“我主要是出不去”……

  4. 平时没有紧急情况,不要随意拨打110。第一,110是生命热线,应该用在真正需要帮助的人身上。第二,基层警力有限,有时为了一个案子动用不少警力,最后却发现是乌龙一场,太浪费警力资源。

  5. 随意拨打110将会被处罚

  行为:随意拨打110扰乱公安局单位秩序

  处罚:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  行为:随意拨打110散布谣言谎报警情

  处罚:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  行为:随意拨打110影响公安依法办案

  处罚:伪造、隐匿、毁灭证据等,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:【探案录】从万分感激到信任全失,“女神”同学到底做了什么?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心