新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

2小时,他记录下40个问题,写了10页纸……

时间:2018-09-14 09:23:00作者:陈光杰新闻来源:正义网微信

评论投稿打印转发复制链接||字号

       雷雨天的午后,异常闷热。福建省福安市检察院检察长叶光良随手擦了擦额上的汗水,又低头继续研究起讯问提纲。这是日前出现在福安市看守所讯问室里的一幕。眼瞧着要提讯的犯罪嫌疑人一直没到,检察官助理有些心急,正准备催促前台工作人员时,叶光良赶忙叮嘱道:“不要催,下午提审的人有点多。”

  “办案是检察长的第一要务!”自从回归一线办案,讯问犯罪嫌疑人成为叶光良的工作常态。据统计,2017年以来,福安市检察院入额院领导主办案件共60件81人,其中审查逮捕27件33人,审查起诉24件37人,评查案件9件11人。

    精细审查 让每个证据都经得起推敲 

  “我认为,被害人的伤情与嫌疑人的伤害行为之间的因果关系存在疑问。”今年4月份,叶光良在审查一起看似简单的故意伤害案时,经过详细比对CT检查报告和伤情鉴定意见后,得出上述结论。

  针对该疑问,叶光良当即咨询主检法医,同时与侦查人员交换意见,要求补充制作被害人笔录。“我觉得自己的行为不至于造成被害人如此严重的伤情。”讯问室里,该案犯罪嫌疑人林某某辩解道。叶光良详细讯问了犯罪嫌疑人林某某具体的行为细节及辩解理由,并叮嘱身旁的检察官助理:“要全面、如实记录。”

  

  讯问结束后,叶光良立刻召集检察官联席会议,围绕本案伤情与伤害行为间的因果关系展开讨论。最终,犯罪嫌疑人林某某因涉嫌犯罪事实不清、证据不足被不批准逮捕。决定作出后,叶光良叮嘱侦查人员要严格按照《不批准逮捕案件补充侦查提纲》的要求逐项落实。叶光良还特地嘱咐侦查人员,虽然这起案件当事人已达成和解,但还是要做好被害人的释法说理工作。

  “检察长办理审查逮捕案件,提出的取证意见务实又有针对性,对我们办案人员来说既是压力也是动力,对提升办案人员执法水平很有帮助。”该案侦查人员阮凯峰如是说。

    以人为本 让每个家庭感受司法温暖 

  今年5月初,福安市“飓风肃毒”会战进入第三个阶段,仅两周,福安市检察院便受理涉毒案件30余起。留给该院侦监干警的时间仅有7天,叶光良主动要求参与到审查逮捕工作中。

  在讯问长期吸食毒品并涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人吴某某时,吴某某表示最担心的就是自己78岁的老母亲无人照顾。“我理解你的心情,你母亲的生活问题我们会协调有关部门帮助解决,你目前的首要任务是努力改造,真正做到远离毒品,这才是最大的孝道。”叶光良在了解吴某某的家庭情况后说道。

  批捕决定作出后,叶光良协调办案部门及犯罪嫌疑人吴某某母亲居住地的辖区派出所,并找到吴某某已经各自成家的兄妹。在获知吴某某的情况后,其兄妹表示愿意担负起母亲的赡养义务。后经回访,确认吴母的生活起居目前已由吴某某的兄妹负责照料。

  

   专注评查 让每个案件都经得起检验 

  为了促进规范司法,切实提升办案人员的业务素养和责任意识,近期,福安市检察院随机抽取2017年度60余起刑事案件开展交叉评查。叶光良作为评查案件承办人,负责对两起不起诉案件开展评查。“评查案件需要比审查案件更为细致,不然哪来的评查资格?”

  他一边翻阅案卷,一边记录。两个多小时后,他记录下的问题、疑问近40个,密密麻麻写了10余页纸。

  

  叶光良将整理好的评查报告交给检察官助理,让他征求承办人意见。“我的评查意见并不完全正确,而且每个问题背后可能是承办人的困难所在,多听意见才能把案件评查到位。”发觉检察官助理有些不解后,叶光良坦言道。

  “原以为领导办案只是听汇报、签意见,但是叶检察长办理每起案件都细致地阅卷、沟通、讯问、制作报告……很多细节都让我感受到‘老检察’丰富的办案经验,真正感受到检察‘温度’,让青年干警收获良多。”一名陈姓检察官助理敬佩地说。

  司法责任制改革以来,福安市检察院入额院领导直接办案已成常态,且办理的案件多为疑难、复杂、敏感、社会矛盾突出的“棘手案件”。

  

  院领导回归办案本位,不仅充实一线力量,提升办案效率,同时,充分发挥示范引领作用,言传身教,引领和激励青年干警不断提高业务能力和工作水平,有力推进司法公正。

[责任编辑:王帅] 下一篇文章:超实用!8步教你设置滴滴安全功能
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心