新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

检察长提审三次“变脸”,嫌犯却表示:服气!

时间:2018-11-02 11:41:00作者:李颖新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月17日,天气依然闷热,小小的审讯室里,犯罪嫌疑人高某却不寒而栗。

  今天来提审他的这位检察官很不一样,随时的提问似能看穿他的小伎俩,让自己感觉“很不自在”。

   

  而对这位名叫陈德东的检察官来说,提审犯罪嫌疑人是他的工作常态。回归一线办案,是他作为湖北省嘉鱼县检察院检察长的必修课。

“闲话家常”式精细讯问

  “我们是负责此案的检察官,今天对你进行讯问。”

  “请仔细看一下被告人权利义务告知书,不要有心理压力,如实回答我们的问题就可以了。”

  “你此次因何事被拘留,有没有前科?”

  陈德东讯问时像是与犯罪嫌疑人“闲话家常”,不知不觉中,嫌疑人进入放松的状态,“有过前科,一次聚众斗殴,一次吸食麻果……”听到这里,陈德东立即打断犯罪嫌疑人,“请等一下,你说的聚众斗殴事件,是因为什么,过程是什么样的,请仔细说一下。” 

   

  在讯问中,陈德东发现高某口中的“舅舅”和“我的朋友”多次出现且是同一人,来办取保候审和缴纳罚金的都是他,聚众斗殴时开的车也是这位“朋友”的。

  陈德东察觉到蹊跷,交待同行人员:“记录下这个人的信息,回去仔细查一下,看下这个人有无犯罪情况”。

“雷霆讯问”让罪行无处遁形

  根据公安机关提供的笔录,犯罪嫌疑人高某曾交代有过两次非法购买毒品,但陈德东根据各项证据推断高某多年来吸毒成性、毒瘾很深,购买毒品应该不止这两次,所以他决定“撬开”高某的嘴巴。

  “你买过几次毒品?”

  “两次,一次是向……”

   

  看到高某闪烁不定的眼神,还没等高某说完,陈德东便紧接着问道:“两次吗?只有两次吗?想清楚了再回答,我们掌握的证据证明可不止两次,你再仔细想想……”

  一连串的厉声讯问如一道雷霆在高某头顶炸开,他沉默了几秒钟,再开口时声如蚊蝇,“我自己买过两次,帮别人买过一次”。

  “那就老实交代,这几次分别是从谁手里买的,又帮谁买的。”

  面对陈德东的雷霆讯问,高某的罪行再也难以遁形,只有和盘托出。

   

  在高某的供述中,除了三次购买毒品外,2013年,他曾与他人聚众斗殴,对方从武汉请了两车20余人与他发生肢体冲突,当时他因故意伤害罪被判处有期徒刑一年,缓刑两年。听到这个线索,陈德东敏锐地捕捉到这可能有涉黑涉恶的性质,当即着重标记这个案件,要求同行人员认真查看当时的案件记录,不放过任何一条可能涉黑涉恶的线索。

“语重心长”彰显司法温度

  犯罪嫌疑人高某家中有两个小孩,年事已高的父母本应安享晚年,却仍在帮忙带孩子。了解到这个情况,陈德东语重心长地对高某说,“你现在上有老下有小,理应承担起家庭的重任,用自己的行动上孝父母、下教子女,一家人团圆幸福地过自己的小日子,你怎么还屡次犯错呢?”听到这些,高某动容了,他对自己的所作所为懊悔不已。

  “希望你积极配合相关部门的工作,承认错误,积极表现,争取宽大处理……”陈德东嘱咐高某,鼓励他早日重返家庭,尽到为人子、为人父的责任。

  高某听后频频点头,表示会积极配合,认罪认罚,争取宽大处理,以后也会迷途知返,遵纪守法,把照顾父母子女的责任扛起来。 

   

  这场普通的提审长达2个小时,但对犯罪嫌疑人高某来说,却是幡然醒悟的一场救赎。

  “只要入了员额,不论是检察长还是其他院领导都必须进入办案角色,严格落实司法责任制,增强办案意识,提高办案质量。”陈德东这样说,也是这样做的。

  “撸起袖子”不再是一句口号,而是一个个案件办理的实际行动。在嘉鱼县检察院,检察长带头办案是常态化机制,进一步发挥领导以上率下、示范引领的作用。在此示范效应下,院领导办案机制也常效运行起来,激发了全院干警的工作积极性。领导与基层干警沟通交流加强,年轻干警边办案边学习,打造出一支专业水平过硬、业务能力突出的检察队伍。

[责任编辑:王帅] 上一篇文章:双11要来了,保障你“买买买”的这部法律了解一下
下一篇文章:医闹者,国家级“封杀”来袭!就问你怕不怕!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心