新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

双11要来了,保障你“买买买”的这部法律了解一下

时间:2018-11-06 13:49:00作者:王倩新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  小伙伴们,周日就是千呼万唤始出来的“双十一”了,你,准备好了吗!

   

  大约一个月前,正义君就陆陆续续收到了淘宝店铺等各家电商平台发来的“双十一”优惠提醒,口红、护肤品、皮鞋、服饰……琳琅满目的商品简直让正义君挑花了眼。不过,许多小伙伴心里也会犯嘀咕:“这些电商平台可信吗?”“商家优惠会不会有啥套路啊?”

  噔噔~正义的化身登场了,今天,就让正义君介绍一部保障你“买买买”的法律!

   

  8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《电子商务法》,自2019年1月1日起施行。这部法律是涵盖了包括市场主体、税务、合同、消费者保护、隐私、网络安全在内多个电子商务方向和领域的法律法规。

  那么,这部法律究竟是如何保障消费者合法权益的呢?且听正义君详细分解!

微商、直播销售等列入电商范畴

  

  随着网络技术的发展,网上购物已经不仅仅局限于“京东”“淘宝”等电商平台,微信购物、购买网红主播产品也变得十分常见。但是,最近正义君的小伙伴就被骗了,她在一名网红直播间看到推荐化妆品,出于对该主播的喜爱,小伙伴咬咬牙花重金购置了一套。主播建议微信交易,谁知,小伙伴刚把钱给主播转过去就被拉黑了,这可让正义君的小伙伴慌了神儿……

  正义君说法 

  对此,《电子商务法》通过“其他网络服务”将这些新形态和涉及主体纳入其中,明确利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的也属电子商务经营者范畴,受该法约束。这有利于加强对相关领域的监管,有利于更好解决此类消费纠纷。

个体电商经营者需依法登记

保障消费者合法权益

   

  许多网友“久购成商”,也想自己经营一家网店。目前,个人开网店不需要进行工商和税务登记,很多“微商”的进驻几乎是零门槛。

  正义君说法 

  从明年1月1日起,根据《电子商务法》有关规定,电子商务经营者应依法办理市场主体登记,并应当在销售商品或者提供服务时依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据,依法履行纳税义务。在当前不少电商经营者将不提供发票作为主要避税手段的情况下,《电子商务法》把提供发票作为电商经营者应尽的基本义务,在客观上能起到堵塞税收漏洞的作用,既有助营造各经营主体公平竞争的环境,又能更好地保障消费者的合法权益,对消费者维权提供多一重保障。

禁止虚构交易、编造评价

平台不得删除评价

   

  “亲,给个五星好评吧,返2元红包!”这种为提高销售额而刷销量、刷好评、删差评的“炒信”、“刷单”行为屡见不鲜,且在每年“双十一”前后尤为常见。这些行为实际上会严重误导消费者,损害消费者知情权、选择权。

  正义君说法 

  《电子商务法》对此明确规定:

  一是要求电子商务经营者全面、真实、准确、及时披露商品或者服务信息,禁止以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假、引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

  二是要求电子商务平台经营者建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,不得删除消费者评价信息。

  三是明确平台经营者未为消费者提供评价途径或者擅自删除消费者评价的,由市场监督管理部门责令限期整改,给予行政处罚,情节严重的,最高五十万元以下罚款。

  四是明确电子商务经营者违反本法规定,实施虚假或者引人误解的商业宣传等不正当竞争行为,依照有关法律的规定处罚,如《反不正当竞争法》。

“双十一”快递不能无限延期

  

  众所周知,“双十一”期间的快递物流速度着实令人心急,有些小伙伴的宝贝甚至遭遇无限期延迟。其实,各种理由都不能是理由,卖家在销售时应约定交付时间,并承诺运输中的风险与责任。

  正义君说法 

  根据《电子商务法》有关规定,电子商务经营者应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。但是,消费者另行选择快递物流服务提供者的除外。

搭售要显著提示

“默认勾选”被禁止

   

  去年“双十一”,正义君在某电商平台购买了一台电脑,殊不知,付款后才看到购买内容里面包含了电脑包、鼠标垫等配套产品,这分明是一个套餐啊,只怪正义君没有仔细观看卖家提醒里的一些“小字符”!这种未经消费者明示同意变相强制搭售的行为,不仅有违诚实信用,也侵害了消费者的知情权、选择权、公平交易权。

  正义君说法 

  针对这种情况,《电子商务法》规定,搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,且禁止作为默认同意的选项。该法同时规定了违反有关条款的行政责任,力求通过多角度规范,有力打击“默认勾选”等霸王行径,切实保护消费者合法权益。

平台自营商品应显著标记

依法承担责任

   

  “啥?我买的书竟然不是自营的!”相信有好多小伙伴在一些书籍类或家电类电商平台上购物时,都会有这样的疑问。而“双十一”期间促销信息量巨大,大家普遍认为平台自营商品在品量和售后服务方面会更有保障。然而,一些网购平台在网页宣传上常常混淆自营业务与非自营业务,在消费者维权时又以平台经营者是非自营主体作为抗辩理由,拒绝承担责任。

  正义君说法 

  《电子商务法》针对这种情况做出明确规定:

  一是要求平台经营者开展自营业务的,要以显著方式区分标记,不得误导消费者,以保障消费者的知情权和选择权。

  二是规定平台经营者对标记为自营的业务依法承担销售者或者服务者的民事责任,防止平台经营者从事自营业务营利,发生问题时却推诿塞责,逃避监管。

  三是明确违反上述规定的罚则,保障法律规定有效落地。

强化经营者举证责任

改变消费者弱势地位

   

  “双十一”期间,大家在抢购特价优惠商品时,特别容易忽略对商品质量、售后服务等销售承诺进行证据留存。如果日后产生消费纠纷,消费者将面临举证难的情况。

  实际上,在所有电子商务交易中,有关合同、交易记录等证据大多为电子商务经营者拥有。发生消费纠纷时,消费者如事前未做证据留存,往往处于非常弱势的地位。

  正义君说法

  对此,《电子商务法》规定,在电子商务争议处理中,电子商务经营者应当提供原始合同和交易记录。因电子商务经营者丢失、伪造、篡改、销毁、隐匿或者拒绝提供前述资料,致使人民法院、仲裁机构或者有关机关无法查明事实的,电子商务经营者应当承担相应的法律责任。这一规定便于有关司法机关等查明事实,强化对消费者的保护。

[责任编辑:王帅] 下一篇文章:检察长提审三次“变脸”,嫌犯却表示:服气!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心