大江大河,正义坚挺——正义网新媒体2019年新年献词

时间:2018-12-29 14:04:00作者:新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  江河奔腾,斗转星移。辉煌即将与未来握手,在曙光升腾间年轮更替,迎来又一载千帆竞秀。

  辞旧迎新的时刻,我们致敬改革。

  改革开放是决定中国命运的关键一招。在纪念改革开放40周年的光荣节点,回溯来路,春天的故事穿透历史,直抵人心。在接续奋斗的崭新起点,凝望脚下,新时代的号角鼙鼓催人,时不我待。

  时间是最伟大的书写者,早已将2018年的点点滴滴一挥而就。姹紫嫣红的图景里,法治和正义的篇章,笔力千钧,浓墨重彩。

  这一年,举旗定向,筑牢根基。

  宪法修正案高票通过,时代所趋,事业所需,人民所向的大潮中,国家根本大法定于一尊。新时代的伟大航程离不开最高法律权威的忠诚守护,在亿万人民的选择与拥护中,法治中国的巨轮有了压舱石、定盘星!

  这一年,正义坚挺,无远弗届。

  昆山反杀案激活了正当防卫的沉睡条款,合法无需向不法让步的宣示大快人心。物美集团创始人终获平反掀起了清理涉产权案件的高潮,保护企业家合法权利让有恒产者有恒心。高铁霸座男女接连受罚廓清了违规与违法的界限,法律的力量从来不会遗漏任何角落。

  案件的主角千差万别,但都被法治汇集在一起,共同构成过去一年的正义图景。无论是谁,无论何故,阳光普照,罪恶难逃!

  时代的脉搏强劲有力,人民的选择生机无限,正义的力量震撼人心!

  但是,我们也应该看到。

  这一年,坠江的公交让我们痛心疾首,失效的疫苗让我们出离愤怒。一批侵犯孩子的恶魔被绳之以法,处以极刑,却也有孩子亲手弑母,令人震惊。有人驾车横冲直撞,泯灭人性,也有人路见不平,仗义出手。于欢的家人并没有因为舆情喧嚣而逃脱罪责,在舆论关注下吐槽鸿茅药酒的医生终获自由。

  这些或悲伤或温暖的故事同样构成实现正义的图景,甚至是伟大时代深处更值得重视的叹息与回味。

  惟其复杂,方显真实。惟其复杂,更需定力。

  所以,我们渴望法治成为每个人的信仰。立场能够超越情感,真相能够战胜偏见。在利益与价值的天平上,相信依照事实和程序得出的结论,不回避矛盾,不偏离常识,法治一锤定音。

  所以,我们期待更加成熟丰富的法治产品。超越身份与特权,平等地保护每一个个体。不容许权力恣意,也不纵容罪恶横行,让规则和程序成为定纷止争的唯一依据,经得起人民的审视、时间的检验。

  所以,我们需要更加成熟多元的舆论。无需异口同声地赞美,但珍视发自肺腑的批评。正义不是闭门造车,舆论不是洪水猛兽。在司法与舆论的良性互动中才能不断汇聚共识,实现共赢。

  日月如梭,与时俱进。其命维新,允公允能。

  2019,愿法治如江河滔滔,奔腾向前,愿正义如高山峻岭,岿然挺立。

  (制图/王帅)

[责任编辑:王帅] 下一篇文章:快搭上这家检察院的普法列车--这一站:北京南

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心