“节假日”上热搜!看代表委员如何建言献策!

时间:2019-03-08 09:12:00作者:新闻来源:检察日报正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  春节、清明节……每年那么多节日到底该怎么休?小学、中学是不是需要春假、秋假?告别996,迎接2.5天小长假,听着是不是很兴奋!节假日话题最近又上了微博热搜,看看代表委员们对我国节假日问题如何建言献策!
  
  周海波代表:
  年三十应纳入法定假期
  今年全国两会期间,来自广东的全国人大代表周海波提交了《关于将年三十纳入法定假期的建议》,建议将年三十纳入法定假期。他表示,即使在这一天上班,“也是‘身在曹营心在汉’。”
  周海波表示,除夕是中国人一年中最重要的日子。在除夕家人团聚、吃年饭、守岁、听新年的钟声敲响是中华民族优良传统是传统,“按中国的传统习俗,除夕比大年初一(春节)重要,身在他乡的炎黄子孙,不管有多难,只要有可能,均会不辞千苦回家过年。”
  周海波认为,将年三十纳入法定假期有利于维护政府形象,“实际上,近年来除夕已成为‘黑假日’,很多机关和企事业单位除夕这一天基本上进入了放假状态,即使上班也是‘身在曹营心在汉’。”
  此外,将年三十纳入法定假期还有利于弘扬民族文化,树立民族自信心,也有利于缓解交通。
  吉桂凤代表:建议春节假期
  延长至10天,清明节延长至7天
  
  今年全国两会期间,来自江苏代表团的全国人大代表吉桂凤提交了题为《关于适当延长春节、清明节假期的建议》的发言,建议从2020年开始,以延长假期和调休的方式,把春节假期延长至10天,即从除夕至正月初九;清明节延长至7天。
  吉桂凤说,春节、清明节这两大节日是中华民族对尽忠尽孝、传承家风等优秀传统文化的最好诠释。尽管国家把这两大节日均作为法定节日,但由于假期偏短,大量时间花在往返奔波中,甚至因交通问题回不了家。“这两大节日所承载的深厚的文化底蕴和浓浓的家庭亲情也就无法实现了。”
  从当前春运交通的实际状况看,春节是一个人口大流动的高峰,交通压力巨大,加之中国幅员辽阔,流动人群旅途奔波辛苦劳累。
  因此,吉桂凤建议国务院假日办等有关部门从2020年开始,适当延长春节、清明节假期。春节由现在的3天延长至6天,再通过调休2个周末,春节假期达10天,即从除夕至正月初九;清明节由现在的1天延长至3天,再通过调休2个周末,达到7天。
  因此,吉桂凤建议国务院假日办等有关部门从2020年开始,适当延长春节、清明节假期。春节由现在的3天延长至6天,再通过调休2个周末,春节假期达10天,即从除夕至正月初九;清明节由现在的1天延长至3天,再通过调休2个周末,达到7天。
  周世虹委员:让“五一”长假回归
  
  全国政协委员周世虹认为,2008年,“五一”黄金周被取消,改为短假期,共3天。当初考虑到人员流动数量庞大、拥挤带来安全隐患,以及对景观和文化遗迹造成破坏等因素,因而取消了“五一”长假。但实践证明,“十一”假期和春节期间的拥挤、拥堵状况并未得到缓解,甚至有增无减。
  “春节是家庭团聚的日子,又是冬季,不太适合出游;实际上一年中只有‘十一’长假可以外出旅游、休闲;而‘五一’期间,春光明媚,万象更新,正是适宜出游、度假的季节。”周世虹说,从现行假日安排的合理性来看,“十一”和春节假期之间仅相差3个月,而春节到国庆节中间近8个月的时间里没有长假,不尽科学。
  为此,应优化和改进《全国年节及纪念日放假办法》的相关规定,恢复“五一”长假。近10年来,交通设施尤其是高速铁路网的建成极大地改善并增加了运力,旅游景点的基础设施建设也获得了长足发展,社会管理、应急事件处置能力显著增强,“这些都为假期的管理和服务提供了较为充分的保障”。
  陈静代表:建议将七夕
  新增为法定节假日
  引导树立正确婚爱观
  
  今年全国两会期间,来自安徽的全国人大代表陈静提交了《关于将“七夕节”新增为国家法定节假日的建议》。陈静认为,该举措可以推响中国情人节品牌,引导树立正确婚爱观,并有利于假期均匀分布,缓解假期集中出行和旅游压力。
  陈静代表建议将“七夕节”新增为国家法定节假日主要基于以下几点理由:
  一是有利于弘扬七夕文化精神,传承优秀中华传统文化。
  二是有利于引导树立正确婚爱观,推进社会主义精神文明建设。
  三是有利于满足人民群众对美好生活的向往,推动构建社会主义和谐社会。
  四是有利于增强文化自信,推进构建世界人类命运共同体。
  五是有利于国家经济发展,促进社会繁荣富强。
  六是有利于假期均匀分布,缓解假期集中出行和旅游压力。
  “当今社会仍然有许多离家务工人员,长时间不能和家人团聚,过着现代版牛郎织女的生活,应该通过立法的手段,将‘七夕节’放假一天,搭起一座人间‘鹊桥’,让他们在七夕节这一天与家人团聚!”陈静在建议中写道。
  熊思东代表:
  建议2.5天小长假推向全国
  
  2019年全国两会期间,来自江苏代表团的全国人大代表熊思东向十三届全国人大二次会议提交了《关于实施2.5天小长假的建议》,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。
  ”为了适应新的经济结构和就业模式的转变,劳动者需要不断提高自己的学习能力。设置和实施2.5天小长假,可为国民提供了更多的时间来学习、思考和沉淀。”熊思东认为,设置和实施2.5天小长假就是回归工作的本质。奋进路上,劳逸结合,该加油时不硬熬,该休憩时不蛮干,才能更有活力,走得更远。此外,设置和实施2.5天小长假能让国民增加更多外出旅游休闲的时间选择,从而提高人民群众生活品质。
  黄细花代表:建议落实
  大中小学春假、秋假
  假期可设计为十至十五天
  
  今年全国两会期间,全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花向大会提交了《关于落实大中小学春假、秋假的建议》(以下简称《建议》)。
  《建议》指出,2013年,国务院发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》鼓励各省市人民政府开展春假、秋假的试点。国务院2014年公布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》:时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春、秋假,为职工落实带薪年休假创造条件。
  “增设春、秋假在政策层面是没有障碍的。但全国各地情况来看,落实春、秋假的省市不多。”《建议》指出。
  为此,黄细花代表在上述《建议》中指出,建议国家教育部加大力度推动春秋假落实,春假设立在“五一”前后、秋假设立在“十一”前后,假期可以设计为10-15天左右,这样父母就有时间带着孩子旅游度假,爷爷奶奶也可以带着孩子出去。
  另外,黄细花还建议人社部推动职工的带薪假和中小学的春秋假结合起来,加强对带薪休假的政策与法规宣传,督促各单位严格依法办事,落实带薪休假制度,确保《条例》和《纲要》的相关规定得到有效实施,到2020年全面落实带薪休假,维护法律法规的严肃性。
[责任编辑:王帅] 下一篇文章:民企发展靠什么?靠政策,更靠法治!

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心