“代表通道”再开启!董明珠等9位代表都关注啥?

时间:2019-03-09 08:34:00作者:新闻来源:检察日报正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  
  3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是全国人大代表马正山、范照兵、姒健敏(从左至右)步入“代表通道”,准备接受采访。 新华社记者 金立旺 摄
  
  3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是全国人大代表梁倩娟、姚劲波、罗鹏(从左至右)在“代表通道”接受采访。新华社记者 金立旺 摄
  
  3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是全国人大代表曾光安、董明珠、厉莉(从左至右)在“代表通道”接受采访。新华社记者 金立旺 摄
  大数据、减税福利、监管非法借贷……十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”于3月8日下午在人民大会堂开启,全国人大代表们就哪些热点话题接受了采访?一起来看!
  范照兵
  要加大人大制度的宣传力度
  
  全国人大代表、河北省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵表示,随着中国特色社会主义不断发展和壮大,中国人民的制度自信更加坚定。作为我国根本政治制度的人民代表大会制度,更显示出巨大的优越性。制度好,国家和人民才能真的好。范照兵建议,要加大人大制度的宣传力度,使人大制度能够进校区、进党校、进社区,使这一中国人民自己创造的好制度发展好、完善好。
  姒健敏
  “放管服”改革于法有据、有法可依
  
  全国人大常委会委员、浙江省人大常委会副主任姒健敏表示,“最多跑一次”是早在2016年下半年,在“放管服”改革过程中浙江省人民政府提出的一个理念。改革过程当中,我们也发现许多需要政府授权的,因为政府没有授权是不可为的,所以我们为了保证这项改革的深入和进行到底,就需要这么一部法律。
  在制定这部法律过程中,我们主要针对“放管服”改革中的三个方面:一是所有的行之有效的做法标准化,对于事中、事后的管理以及有一些特殊的做法,比如说容缺的受理、承诺制的许可、综合的评估和评价,还有限时的要求,最后是处罚,这些在上面都有规定,这就意味着对“放管服”这项改革有法可依,于法有据。它的意义就在于能够放得开,放得开就要标准化,管得住就应该要有规矩、有规则。还有就是服务好,老百姓办事要便利、快捷,这样我们就能有很多内容规范。
  马正山
  去年年底独龙族从整体贫困实现了整族脱贫
  
  全国人大代表、云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任、党组书记马正山向全国人民、向习近平总书记汇报了一个喜讯,去年年底作为人口较少的“直过民族”,独龙族从整体贫困实现了整族脱贫,贫困发生率下降到了2.63%,独龙江乡1086户群众全部住进了新房,所有自然村都通了硬化路,4G网络、广播电视信号覆盖到全乡,种草果、采蜂蜜、养独龙牛,乡亲们的收入增加了,孩子们享受着14年免费教育,群众看病有了保障。
  姚劲波
  下一个十年最大的互联网红利一定是在乡村
  
  全国人大代表、湖南省工商联副主席、58集团首席执行官姚劲波表示,下一个十年,我认为最大的互联网红利一定是在乡村。58集团希望未来农民可以用智能手机来完成各种本地的生活服务。58集团计划在每个乡镇至少招募一名站长,来收集整理各种本地信息,比如农产品的买卖、当地的招聘用工、农机的租赁等。我们相信这种平台也会助力农村地区互联网应用的提升和乡村振兴。
  梁倩娟
  希望更多农特产品通过电商走出大山
  
  全国人大代表、甘肃省陇南市徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟表示,作为一名人大代表,她觉得能够为家乡出一份自己的力量是一件非常自豪的事。把空间上的万水千山变为网络上的近在咫尺,陇南的电商已经成为了一张闪亮的名片。作为一名农村电商,她想要有一个好的营商环境,让好的商家、好的卖家能够一路绿灯,多多关注贫困地区的农特产品,让更多的农特产品走出大山、走出陇南,帮助乡亲们脱贫致富奔小康。
  罗鹏
  大数据要为传统产业基层劳动者服务
  
  全国人大代表、贵州省工商联副主席、满帮集团联席总裁、贵阳货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏表示,过去,货车司机在金融机构是完全办不到信用贷款的,甚至连信用卡都很难。但是今天通过交易数据、行使数据、行为数据的匹配,建立了风控模型,金融机构可以把相对成本低的信用贷款给到货车司机。本质上是小微企业的货车司机这个群体,通过大数据真正解决了融资难、融资贵的问题。
  今天,互联网+政务可以让货车司机通过APP办理异地车辆年审。在贵州,他们可以通过APP去查询违章、代交罚款,互联网上也已经有了人民调解委员会,帮助货车司机解决交易当中的纠纷。所以如果大数据要为传统产业推动赋能的话,首先是为传统产业的基层劳动者服务,让他们获益。由大数据的旁观者变成使用者、获益者,他们有了实惠,每个环节的生产效率得到了提高,自然整个传统产业的升级也就指日可待。
  董明珠
  把减税的福利运用到研发中
  
  全国人大代表、格力电器董事长董明珠表示,习近平总书记去年到格力电器视察的时候,曾说格力电器做到了“真学、真懂、真信、真用”。对于中国制造业来讲,这“四个真”只是一个新的开始,中国制造要走向世界,必须解决的核心问题就是创新能力。
  董明珠认为,中国的制造业今天已经不是逐利而行的时代,要有使命感、责任感,特别是今年的政府工作报告,为企业松绑,减税免税,她希望企业家要有一种责任和担当,把减免税收带来的福利运用到自己企业的研发当中去,为中国的制造走向世界,为实现中国‘制造强国’的时代,我们大家共同努力。
  厉莉
  加强对非法借贷的行政监管
  
  全国人大代表、北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉表示,今年她仍然关注非法放贷行为,建议对非法放贷行为加强行政监管,呼吁非存款类放贷组织条例要尽快出台。
  厉莉谈到,民间资本市场对缓解融资难、融资贵是有促进作用的,但非法放贷行为严重扰乱了市场秩序和市场生态。她在司法实践中就发现,有相当一部分小微企业破产,就是从借高利贷开始的。“我衷心希望,经过大家的共同努力,融资不再是一座高山,所有企业都能迸发出无穷活力。”
  曾光安
  “一带一路”倡议为中国制造业国际化提供历史性机遇
  
  全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安表示,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇,具体体现在两个方面。第一,在“一带一路”沿线国家和地区,我们的装备制造业具有一定的优势,加上它们的市场需求与中国极为相似,中国的制造企业完全有可能把产品、服务输送到“一带一路”的这些国家和地区,从而进一步拓展中国制造企业的市场空间。第二,企业在进行国际业务开拓的时候,对产品研发、管理、制造以及营销都会带来一些新的挑战。这些挑战会进一步促使企业水平和能力提升,特别是在产品力、技术创新以及营销方面,推动企业的转型升级和高质量发展。
[责任编辑:王帅] 上一篇文章:燃!陈柯宇再唱神曲《生僻字》力顶“中国检察”
下一篇文章:检察官快闪闪闪!50秒扫黑除恶成绩单出炉!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心